ВХОД
Вернуться
12 августа 2011, 10:40

Украинцы активно скупают доллары

С начала года украинцы купили в банках инвалюты на 7 млрд долларов больше, чем сдали в обменники. Около 3 млрд долларов из этих денег вернулось в б анки через депозиты и погашение валютных кредитов, остальная сумма ушла на обслуживание теневого сектора и «под матрасы».

В июле, несмотря на сезон отпусков, продолжилась тенденция скупки иностранной валюты на наличном рынке. За прошлый месяц украинцы приобрели инвалюты на 0,87 млрд долларов больше, чем продали (в долларовом эквиваленте). Об этом свидетельствуют данные Национального банка, опубликованные на его официальном сайте, пишет источник.

При этом существенно выросли объемы операций купли-продажи — они были максимальными с начала года. Так, объем приобретенной населением иностранной валюты в июле составил 2,92 млрд долларов, тогда как продано банкам было 2,06 млрд долларов.

С начала 2011 года объем купленной в обменниках иностранной валюты превысил ее продажу на 7 млрд долларов. Вместе с тем необходимо отметить, что часть этих средств вернулась в банковскую систему через валютные депозиты физлиц (1,65 млрд долларов) и погашения по валютным кредитам населения (1,29 млрд долларов).

Около 4 млрд долларов наличной инвалюты (в долларовом эквиваленте), которые так и не вернулись в банки, частично «осели» на руках у населения, а частично — ушли на обслуживание теневого сектора. По словам участников рынка, в последние 10-12 месяцев именно потребности украинского теневого сектора формируют основную часть спроса на наличные доллары и евр о.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 августа 2011, 10:40 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд