ВХОД
Вернуться
11 августа 2011, 15:40
Монеты с героями «Звездных войн» стали платежной валютой на острове Ниуэ
Фото с сайта ioffer.com

Монеты с героями «Звездных войн» стали платежной валютой на острове Ниуэ

Остров Ниуэ, расположенный в Тихом океане будет использовать в качестве платежной валюты цветные монеты с героями киносаги «Звездные войны».

Официальная презентация необычных монет состоится через несколько дней, однако в обращение они будут пущены не раньше ноября 2011 года.

На сегодняшний день жители острова используют в качестве валюты новозеландский доллар, поскольку Ниуэ является государственным образованием в свободной ассоциации с Новой Зеландией. Выпуском монет займется Новозеландский монетный двор, по договору с компанией режиссера Lucas Films.

Всего будет отчеканено 7500 экземпляров монет каждого из нескольких вариантов дизайна. Так, на платежных средствах номиналом два новозеландских доллара изобразят руководителя армии Галактической империи Дарта Вейдера, принцессу Лею, Хана Соло, Чубакку, R2D2, Звезду Смерти, Магистра Йода и других героев знаменитого фильма Джорджа Лукаса. Несколько монет для презентации уже готовы.

Монеты будут выпущены в двух наборах по четыре штуки в каждом. При этом один из наборов упакуют в футляр в виде шлема Дарта Вейдера и при открытии можно будет услышать тяжелое дыхание главного кинозлодея. Другой набор монет уложат в футляр в виде космического корабля Тысячелетний сокол — при открытии он будет издавать звук, который слышно при взлете машины.

Наборы монет Ниуэ можно будет приобрести не только на острове, но и в финансовых учреждениях за его пределами. Необычные деньги, как считают производители, заинтересуют как нумизматов, так и поклонников «Звездных войн». Цена коллекционного сета составит 399 долларов США.

Специалисты из монетного двора Новой Зеландии отметили, что скорее всего даже жители Ниуэ, где деньги с Дартом Вейдером, Йодой и другими будут иметь статус легального платежного средства, не будут пользоваться ими в повседневной жизни. Во-первых, монеты имеют высокую коллекционную стоимость, а во-вторых фактическая цена двух новозеландских долларов со «Звездными войнами» оценивается примерно в 117 новозеландских долларов.

Напомним, в декабре 2009 года торговую сессию Нью-Йоркской фондовой биржи традиционным звоном колокола открыл Дарт Вейдер. Персонаж классической саги «Звездные войны» появился перед трейдерами в окружении имперских штурмовиков.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 августа 2011, 15:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд