ВХОД
Вернуться
11 августа 2011, 14:20

Франции нечего бояться за свой рейтинг, — Standard & Poor's

Французское правительство более серьезно, чем США, относится к решению бюджетных проблем, поэтому суверенному рейтингу Франции «ААА» ничего не угрожает. Об этом заявил ведущий аналитик агентства Standard & Poor's в США Николя Сванн, передает Reuters.

По словам Сванна, у Франции лучше финансовые потоки и ниже дефицит бюджета, чем у США, хотя уровни задолженности у этих стран сопоставимы.

Опасения, что Франция может стать следующей страной, лишившейся высшего кредитного рейтинга «ААА», вчера, 10 августа, ударили по евр о, но, по словам Сванна, S&P не ожидает, что решение агентства сократить рейтинг США как-то повлияет на рейтинги других стран.

Напомним, что вчера акции французских банков рухнули из-за опасений, что страна лишится высшего рейтинга AAA: Societe Generale потерял 19%, Credit Agricole — 12,9%, BNP Paribas — 10,9%. Президент Франции Николя Саркози прервал свой отпуск и поручил правительству в недельный срок разработать план мер по сокращению госдолга. Он также пообещал, что цель сократить дефицит бюджета до 3% ВВП к 2013 году (в 2010 году — 7,1%) будет обязательно достигнута.

Между тем, международные рейтинговые агентства Moody's Investors Service и Fitch Ratings подтвердили, что суверенный кредитный рейтинг Франции остается на высшей отметке AAA. Прогноз по кредитному рейтингу Франции остается «стабильным».

Вслед за решением международного рейтингового агентства S&P в конце минувшей недели понизить рейтинг США на одну ступень произошел обвал индексов на фондовых рынках, которые немного повысились в последующие дни после заявлений Федеральной резервной системы США о сохранении базовой учетной ставки на низком уровне (0-0,25%) в течение как минимум последующих двух лет.

Ситуация в Европе остается весьма напряженной ввиду опасений распространения долгового кризиса на Италию.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 августа 2011, 14:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд