ВХОД
Вернуться
11 августа 2011, 11:50
Обвала цен на недвижимость в Украине в случае 2-й волны кризиса не будет
Фото с сайта tsn.ua

Обвала цен на недвижимость в Украине в случае 2-й волны кризиса не будет

Существенного снижения цен на недвижимость в Украине в случае второй волны финансового кризиса, вероятность наступления которого оценивается как крайне низкая, не будет, считают эксперты рынка.

«Прежде всего, хочу отметить, что вероятность наступления в ближайшее время второй волны финансово-экономического кризиса в Украине, на мой взгляд, не высока. Строительство является четким индикатором экономической ситуации в стране. И сегодня показатели этого индикатора говорят о том, что в строительной сфере идут стабилизационные процессы.

Поэтому рассматривать возможное влияние второй волны возможного кризиса я бы стал чисто теоретически. Если говорить о стоимости жилой и коммерческой недвижимости, то обвала цен квадратного метра, на мой взгляд, не произойдет», — сказал директор департамента девелопмента инвестиционно-строительной корпорации «Авантаж» (Харьков) Иван Некрасов, пишет Building.

Он отметил, что девелоперы на сегодня не имеют достаточного количества денег в резерве, чтобы позволить себе существенное снижение цен. «Поэтому многие девелоперы, скорее всего, предпочтут приостановить и «законсервировать» проекты, нежели реализовывать их по цене ниже уровня себестоимости», — добавил он.

«В случае второй волны кризиса основным процессом, который будет обуславливать ситуацию на рынке девелопмента, станет перераспределение денежных масс. В рамках этого вполне возможны такие диверсификационные процессы для обладателей крупных капиталов, как слияния компаний-застройщиков и непрофильных компаний, имеющих свободные ресурсы», — прогнозирует эксперт.

По его словам, проекты, которые к началу второй волны кризиса будут близки к завершению, скорее всего, будут реализованы на фоне отсутствия выхода на рынок новых масштабных проектов. «Вместе с тем будут реализовываться мелкие проекты. Это может быть возведение торговых или офисных площадок под конкретного заказчика, а также реализация проектов по частной застройке. То есть даже в случае второй волны кризиса компании строительной сферы, в том числе и рынка девелопмента, будут стремиться сохранить устойчивость и прилагать максимум усилий для того, чтобы выжить в сложных экономических условиях», — добавил он.

По мнению президента Украинской государственной корпорации по выполнению монтажных и специальных строительных работ «Укрмонтажспецстрой» (Киев) Алексея Луганова, ситуация на мировых рынках, прежде всего, может отрицательно отразиться на перспективах ипотечного кредитования: банки будут слишком осторожны в выдаче кредитов и займут выжидательную позицию, что, в свою очередь, приведет к удорожанию заемных денежных средств.

«В то же время существенной корректировки цен на недвижимость не произойдет. Не подешевеют и услуги генподрядных компаний, рентабельность которых и так находится на минимальном уровне», — сказал Луганов.

Комментируя возможность влияния второй волны кризиса на рынок промышленного строительства Украины, председатель наблюдательного совета компании «Спецстроймонтаж» (Харьков) Леонид Кривочуприн отметил, что основной тенденцией на этом рынке при таком сценарии развития может стать постепенное снижение объемов строительства.

По мнению Л.Кривочуприна, в случае второй волны финансово-экономического кризиса инвесторы будут вынуждены экономить средства, что приведет к «сворачиванию» проектов, начало реализации которых совпадет с началом второй волны кризиса, тогда как объекты с готовностью более чем на 50%, скорее всего, будут достроены и введены в эксплуатацию.

«Заказчиком строительства промышленных объектов в Украине также выступают крупные западные компании, являющиеся производителями различных групп товаров. Развиваясь, они строят собственные производственные базы, складские помещения, административные комплексы и другие виды недвижимости. Кризис вынудит эти компании пересмотреть планы по развитию. И для многих фирм строительство новых мощностей из приоритетных задач перейдет в категорию «отложено на неопределенный срок», — добавил он.

В то же время коммерческий директор компании ПАО «Недвижимость столицы» («НЕСТ», Киев) Константин Браво считает, что наиболее вероятным сценарием в ближайшие полгода станет поддержание стабильной ситуации в мировой экономике всеми частными и государственными институтами. «Поэтому мы ожидаем, что осенью на рынке недвижимости будет наблюдаться сезонный рост спроса, как на жилую, так и на коммерческую недвижимость, за исключением офисных помещений средней площади — 100-300 кв. м. Цены на первичном рынке, вероятнее всего, останутся на текущем уровне, возможно незначительное колебание «плюс-минус» 1-2% стоимости квартир в строящихся домах», — сообщил Браво.

По мнению главы национального совета Риелторской платы Украины Александр Бондаренко, стоимость вторичного жилья в Украине и без учета возможной второй волны кризиса продолжит снижаться на 1-1,5% ежемесячно в течение года, тогда как повторный кризис может привести к единоразовому снижению цен приблизительно на 10% с последующим ежемесячным удешевлением жилья на уровне 1% на протяжении полугода.

«Мы и так уже на грани. Думаю, что значительных ценовых колебаний не будет — в среднем снижение цен на вторичное жилье составит 2% ежемесячно, и вторичное жилье по стоимости подтянется к стоимости первичного», — сказал президент Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) Александр Рубанов.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 августа 2011, 11:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Artem123
Artem123
11 августа 2011, 12:10
#
Интересно сколько СВ Девелепмент платит за появление таких статей на всех финансовых ресурсах?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд