ВХОД
Вернуться
10 августа 2011, 23:05

Прогнозы: до Нового года доллар останется по 8 гривен

США удалось привести в чувство мировую экономику. Котировки акций на мировых биржах пошли вверх после трехдневного непрерывного падения, а нефть начала снова дорожать. Сигналом стало решение Федеральной резервной системы (ФРС) оставить процентную ставку на рекордно низком уровне 0-0,25% как минимум до середины 2013 года. До этого она составляла 1%. Чем ниже учетная ставка Центробанка страны (в данном случае — ФРС), тем более дешевые кредиты выдаются коммерческими банками. Поэтому снижение учетной ставки, по идее, всегда вызывает рост деловой активности. Однако надолго ли хватит этого эффектного шага? Эксперты в этом сомневаются.

ДОЛЛАР И ЕВРО

Ситуация в экономике США не стабилизировалась от одного лишь заявления ФРС. «Она продолжает замедляться, и никаких действенных методов по спасению экономики не предложено. Очень велика вероятность, что еще пару месяцев мировые рынки будет лихорадить, индексы будут снижаться», — говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. «Заявление ФРС не сняло проблему, но она дала рынку понять, что будут поддерживать систему. Главный месседж — она признала, что экономика замедляется, и будет на это реагировать», — считает аналитик инвесткомпании Concorde Capital Светлана Рекрут.

Парадокс в том, что евро и доллар идут в связке, их всегда сравнивают между собой, поскольку это две взаимосопоставимые экономики. «Уже 6 месяцев пара евро/доллар держится почти без изменений на уровне 1,39—1,48. Грубо говоря, проблемы в Еврозоне уравновешиваются замедлением экономики США. И пока нет пробоя в ту или другую сторону, ситуация не изменится. Если вероятность кризиса в Еврозоне будет расти — повысится спрос на доллары. Если по США будет идти негативная статистика и американцы заявят о новой волне вливания денег — тогда может пойти вверх евро», — говорит Ивченко.

Примечательно, что на фоне кризиса евро и доллара укрепляется курс других валют: швейцарского франка, японской иены. Однако держать сбережения в экзотической валюте сложно — ее поведение предсказать проблематично.

РУБЛЬ И ГРИВНА

Кризис привел и к падению российской валюты. Когда цены на нефть, на которой, собственно, держится российская экономика, опустились, рубль потерял 98 копеек по отношению к доллару (вчера поднялся на 11 копеек). Но еще во время кризиса 2008—2009 годов эксперты отметили интересную тенденцию: когда падал курс российского рубля — снижался и курс гривны. «Прямой зависимости гривны от курса рубля нет. Просто обесценивание гривны и рубля определяется одними и теми же факторами», — говорит аналитик инвесткомпании BG Capital Виталий Ваврищук. «Обе экономики являются экспортными, — уточняет Рекрут. — Рубль сильнее отреагировал на последние события, потому что упали цены на нефть. Украина больше зависит от металла и химии, но по ним резкого падения цен нет. Прогноз по гривне мы пока не меняем: он будет, по нашим оценкам, оставаться на уровне 8 гривен/доллар до конца года и в первой половине следующего».

Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2011, 23:05 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд