ВХОД
Вернуться
10 августа 2011, 17:20
В ночь на 13 августа ожидается пик «звездного дождя»
Звёздный дождь. Фото с сайта kosmos-x.net.ru

В ночь на 13 августа ожидается пик «звездного дождя»

В этом году яркий метеорный поток Персеиды жители Земли смогут наблюдать до 24 августа, а его пик придется на ночь с 12 на 13 августа. Ожидается, что во время «звездного дождя» будут падать примерно 100 метеоров в час.

Однако астрономы предупредили, что, к сожалению, во всей красе метеорный поток в этом году не удастся увидеть из-за полной Луны.

«К сожалению, большую часть этих метеоров не будет видно из-за яркого света Луны, которая войдет в фазу полной Луны 13 августа», — говорится в прогнозе Международной метеорной организации.

Как и большинство метеорных дождей, Персеиды образуются остатками кометного шлейфа или «хвоста». Мельчайшие частицы, размером не больше песчинки, сгорают в земной атмосфере. При этом и образуется звездопад необычайной красоты. Сначала его сила максимальна, затем он постепенно ослабевает.

«Ответственная» за поток комета Свифта-Туттля (109P/Swift-Tuttle) — открытая в 1862 году — приближается к Земле лишь раз в 135 лет, но через ее хвост наша планета проходит ежегодно.

Эта комета порождает метеоры, которые с точки зрения земного наблюдателя летят под углом (радианта) в созвездии Персея, из-за чего звездопад и получил свое название. Это один из самых мощных потоков, который в 1990-е годы порождал настоящие «звездные дожди», когда за час можно было насчитать более 400 метеоров.

В последние годы интенсивность Персеид несколько снизилась, однако поток остается одним из лидеров по «мощности».

Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2011, 17:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд