ВХОД
Вернуться
10 августа 2011, 14:40

Только согласованная политика вернет доверие рынков — эксперты

Правительствам европейских стран и США следует согласовывать свою бюджетную политику для поддержания экономического роста, чтобы вернуть доверие рынков и граждан и избежать долгосрочного падения на мировых фондовых площадках, считает бывший исполнительный вице-президент парижской биржи NYSE Euronext Рональд Кент.

«Доверие сильно пошатнул ряд недавних макроэкономических событий и, в частности, проблемы политического процесса на обоих берегах Атлантики. Настроение рынка может измениться в положительную сторону, если политики будут показательно действовать вместе, говорить одним голосом и предпринимать шаги, необходимые для поддержания западных экономик на обоих берегах Атлантики», — сказал Кент.

По его словам, причина нынешних биржевых скачков и подрыва доверия заключается в том, что «уже некоторое время инвесторы и граждане видят, что правительства в Европе и США считают проблематичным действовать в согласии».

Он отметил, что недавние действия правительств и ЦБ в Европе и США позволили выиграть время, но не разрешили основных проблем. США, в частности, «технически выиграли несколько лет, прежде чем придется вновь пересмотреть потолок госдолга».

«Поэтому вопрос заключается в том, будут ли политики, главы Центробанков и другие руководители экономики использовать это время осторожно и разумно, чтобы принять долгосрочные меры, в которые рынки и граждане смогут поверить», — заявил эксперт, который надеется, что повторения нынешней ситуации не будет.

При этом он не может сказать, сколько времени есть у правительств и глав ЦБ, чтобы принять решения и избежать затяжного кризиса.

«Задача состоит в том, чтобы сделать шаги для возвращения доверия рынков и граждан, сейчас очень трудно ставить строгие сроки. Европейским правительствам и Евроцентробанку, например, было ясно, что в эти выходные нужно было принять меры — была необходимость в значимых действиях — чтобы попытаться остановить дальнейшее заражение, которое движется от стран на периферии к некоторым крупным европейским странам, таким как Италия», — сказал он.

Эксперт пока не ожидает понижения суверенного кредитного рейтинга США двумя ведущими мировыми агентствами Moody's и Fitch.

«Пока они не указали, что нынешняя среда вызывает их беспокойство. Я думаю, что потребуются значительные отрицательные изменения в политической или экономической среде, чтобы Moody's и Fitch пересмотрели решение, сделанное лишь несколько дней назад в то же время, как S&P приняло другое решение», — заявил Кент.

Угроза возникновения нового глобального финансового кризиса возникла после того, как международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в ночь на субботу впервые в истории понизило суверенный кредитный  рейтинг США до уровня «АА+» с «ААА». При этом в понедельник были предприняты аналогичные рейтинговые действия относительно двух крупнейших ипотечных агентств страны — Fannie Mae и Freddie Mac.

Действия S&P вызвали панику и обвальное падение практически на всех фондовых площадках мира, возобновивших торги в понедельник. Ведущий биржевой индекс Франции, в частности, рухнул на 4,58%.

Однако уже во вторник французский CAC 40 по итогам торгов повысился на 1,63% фоне ожидания новостей относительно дальнейшей монетарной политики ФРС США.

После решения ФРС не повышать процентную с тавку до середины 2013 года ведущие европейские фондовые индексы на открытии торговой сессии в среду демонстрируют уверенную позитивную динамику.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2011, 14:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд