ВХОД
Вернуться
10 августа 2011, 11:12
Как Америка спаслась от дефолта
Б.Обама. Фото с сайта autonews.ru

Как Америка спаслась от дефолта

За год до президентских выборов живущие на широкую ногу США едва не объявили дефолт. В последнюю минуту непримиримым соперникам, демократам и республиканцам, удалось договориться, — пишет Наталия Мечетная.

1 августа мир вздохнул с облегчением - президент США Барак Обама огласил: США удалось избежать первого в своей истории дефолта. Благая весть тут же успокоила разбушевавшиеся накануне страсти, доллар укрепил свои позиции на мировом рынке, улучшились прогнозы спроса на нефть, и наконец - Америке удалось сохранить свой статус сверхдержавы.

На протяжении последних недель между демократом Обамой и конгрессом, верхняя палата которого находится в руках республиканцев, не утихали споры: политические противники обсуждали меры экономии, необходимые для того, чтобы в дальнейшем не допустить безудержного роста объема внешних займов. То, что он достиг 14,3 трлн долларов, закрепленного законодательством максимума, поставило мощнейшую экономику мира в состояние коллапса. 

Достигнутый компромисс спас Соединенные Штаты от нарушения своих долговых обязательств. Согласно плану, уже утвержденному конгрессом, лимит заимствований будет увеличен не менее чем на 2,1 трлн долларов. Примерно на такую же сумму (2,5 трлн долларов) в ближайшие десять лет должны быть сокращены государственные расходы.

«Это соглашение не идеально, - откровенно прокомментировал план спасения Америки ее президент. - Но самое главное, оно позволяет избежать дефолта. И гарантирует, что мы не столкнемся с такого рода кризисом через шесть месяцев или через год».

Также, оценивая ситуацию с дефицитом госбюджета, который в нынешнем году ожидается на уровне 11% ВВП, Обама заявил, что стране надо научиться жить по средствам.

Экстренные меры, принятые конгрессом, экономисты оценивают достаточно высоко. Однако сам факт, что США оказались в столь затруднительной ситуации, из которой долго выпутывались, подорвал престиж когда-то всесильного доллара и бросил тень на статус США как сверхдержавы.

«Даже перед лицом снижения рейтинга кредитоспособности США стороны продолжали [политическую] борьбу», - возмущена Сара Биндер, политолог вашингтонского исследовательского центра Brookings Institute, ожесточенной схваткой между республиканцами и демократами.

А Джон Феррер, содиректор вашингтонского исследовательского центра Foreign Policy in Focus обращает внимание, что в 2012 году в стране пройдут президентские выборы — именно этот факт осложнил процесс согласования и сделал президентских демократов и жаждущих власти республиканцев бескомпромиссными спорщиками. 

Курс на экономию

Профессор Мичиганского университета Джон Сиордари, предметом исследований которого являются финансы, перечисляет главные проблемы современной Америки, ставшие причиной сложившейся ситуации.

Во-первых, США являются государством со стареющим населением и дорогостоящей системой государственного обеспечения. И поэтому теперь довольно сложно одержавшим победу на выборах политикам пойти на урезание социальных выплат, особенно в такой важной сфере, как здравоохранение.

Во-вторых, за последние десять лет правительство пыталось обеспечить экономический рост, сохраняя относительно низкие налоги — причем даже для самой богатой прослойки населения. «Данная политика основана на убеждении: если оставлять деньги в частных руках, это приведет к эффективным инвестициям и созданию рабочих мест, — говорит Сиордари. — Однако на деле это отражает влияние богатых людей на политику США».

И, наконец, в-третьих, продолжает эксперт, США были втянуты в пару дорогостоящих войн, что также привело к резкому повышению государственных затрат. Более того, у Штатов до сих пор есть возможность без труда занимать деньги у других стран, а это и приводит к тому, что траты государства выходят за пределы его бюджета.

Также специалисты утверждают, что экономику США подрывает эмиссия ценных бумаг в больших объемах. К примеру, их главный покупатель, Китай, не раз угрожал обвалить американскую экономику.

Сегодня между странами не утихает торговый спор: американские аналитики утверждают, что юань недооценен по отношению к доллару как минимум на 20%, что дает китайским товарам преимущество на американском рынке, а стоимость штатовских товаров в Китае, наоборот, повышает. В ответ Пекин угрожает запустить распродажу казначейских облигаций США в больших объемах и вмиг обесценить американскую вал юту.

Эти угрозы трудно не принимать всерьез, учитывая, что Китай владеет 26% всего иностранного долга США.

Теперь Америке придется научиться экономить, заключают аналитики. Тем более что даже сами американцы признают: страна даже после кризиса живет на широкую ногу. К примеру, Эндрю, юрист из Лос-Анджелеса, предоставляющий консультации по вопросам кредитования и не пожелавший назвать свою фамилию в печати, рассказал Корреспонденту о том, что в США и после кризиса можно неплохо жить, не заботясь о выплате ипотеки. 

«Никакие коллекторы неплательщиков тревожить не имеют права - все уведомления о долге отсылаются только по почте», - говорит Эндрю. Неплательщики по кредитам просто выбрасывают письма в мусорный ящик и спокойно живут дальше.

Перспектива судебных разбирательств не очень пугает должников: в судах таких дел миллионы, и длятся они годами. К тому же если заемщик не будет игнорировать слушания и докажет собственную малообеспеченность, то лишить его жилья почти невозможно.

Однако теперь Америке придется затянуть пояс. В рамках достигнутых договоренностей будет создана комиссия из членов обеих палат конгресса, которая будет искать способы сокращения госрасходов, в первую очередь за счет налоговой реформы, — она должна представить свое заключение в виде законопроекта к 23 ноября 2011 года.

В случае если члены комиссии не смогут прийти к консенсусу, то с 2013 года автоматически запустится процесс сокращения расходов в формате 50 на 50 - за счет оборонной сферы и региональных трат.

Компромисс, достигнутый в конгрессе, также предусматривает сокращение бюджета Пентагона на 350 млрд долларов в течение десяти лет. В то же время расходы на малоимущих, безработных и людей с ограниченными возможностями, а также на медицинское страхование для граждан старше 65 лет не будут сокращены. Именно последнее особенно горячо отстаивали демократы. 

В обмен на это республиканцы, которых нередко называют Партией богатых, добились того, что налоги для состоятельных людей в ближайшее время повышаться не будут.

Дефолт-шоу

Житель Вермонта Роберт Вайте главную проблему своей страны видит не в экономике, а прежде всего в том, что республиканцы и демократы занимаются политикой перетягивания каната, в то время как сторонников умеренной политики во власти сейчас мало как с одной, так и с другой стороны. Как реальное решение для сокращения госдолга США он предлагает увеличение налогов для богатых до уровня «эры Буша» и разумное сокращение расходов на социальную сферу.

«Я считаю себя умеренным республиканцем, но нахожу лицемерными тирады республиканцев по поводу того, что за дефицит бюджета ответственен Обама», - говорит Вайте, подчеркивая, что именно Джордж Буш втянул страну в иракскую военную кампанию, тем самым опустошив бюджет.

Однако не все американцы так сочувствуют президенту. Дебаты по поводу повышения потолка госдолга уже отрицательно отразились на рейтинге Обамы. По последним данным исследовательской компании Gallup, в последнее время рейтинг доверия главы государства упал до рекордно низкой отметки — 40%.

Мало того что Обама уже вошел в историю как президент, во время правления которого стране пришлось считать часы до наступления дефолта, — теперь из-за урезания расходов далеко не все социальные программы, намеченные американским лидером, удастся претворить в жизнь.

В то же время, оценивая степень давления на Обаму со стороны его оппонентов, вице-президент США Джо Байден отметил, что республиканцы на переговорах вели себя как террористы.

В свою очередь, юрист Эндрю обращает внимание на то, что закрепление парламентом планки госдолга является законодательным феноменом: помимо США, оно существует в немногих государствах. В остальных же странах госдолг просто растет. 

К примеру, в Японии он составляет 200% ВВП, то есть вдвое выше показателя Штатов, но никто ведь не объявляет в стране дефолт.

«Происходящее — не более чем шоу под названием »дефолт«, разыгрываемое республиканцами и демократами», - жесток в своих оценках американец. В его словах есть резон: ранее планка госдолга повышалась конгрессом США десятки раз и только впервые стала предметом политических баталий.

Показателен и тот факт, что международные рейтинговые агентства, оценивающие кредитоспособность государств, предприятий и финансовых учреждений, в ответ на недавнее преддефолтное состояние США и бровью не повели. Кредитный рейтинг США по версии S&P, Moody’s и других авторитетных агентств продолжает находиться на наивысшем уровне - ААА.

Феффер также уверен: манипуляции с дефолтом являются следствием политических интриг. «Повышение потолка госдолга ранее не было проблемой для страны, — говорит он источнику. — Происходящее не что иное, как попытка радикального крыла республиканцев разрушить репутацию американского президента накануне президентских выборов и свернуть все начатые им социальные программы».

Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2011, 11:12 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Kep
Kep
10 августа 2011, 12:58
Херсон
#
«Кредитный рейтинг США по версии S&P, Moody’s и других авторитетных агентств продолжает находиться на наивысшем уровне — ААА.» — S&P???
+
0
zBladez
zBladez
10 августа 2011, 17:03
#
Кредитный рейтинг США=0. Все разговоры оААА это мечта в светлое будщее.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд