ВХОД
Вернуться
9 августа 2011, 12:04
Валюту на переправе меняют

Валюту на переправе меняют

Финансовый мир на пороге глобальных изменений — доллару ищут замену

В мире всерьез задумались над поиском новой резервной валюты, как альтернативы американскому доллару. Причиной тому послужило недавнее снижение РА Standard & Poor's долгосрочного кредитного рейтинга США с эталонного уровня «ААА» до «АА+» из-за затяжного конфликта относительно поднятия планки госдолга страны. Под угрозой также оказались рейтинги ряда европейских стран, погрязших в долгах. Эксперты утверждают, что заменить доллар может глобальная валюта, наподобие SDR. Также, по их мнению, теперь развивающиеся страны с большими внешними заимствованиями, в их числе Украина, могут оказаться на грани дефолта.

Дальнейшее понижение кредитного рейтинга США возможно в ближайшие 1-1,5 года, поскольку агентство S&P установило ему «негативный» прогноз. Официальный Вашингтон не согласен с выводами РА, обвиняя аналитиков агентства в математической ошибке при расчетах в размере 2 трлн долларов. Стоит отметить, что другие РА, в частности, Moody's и Fitch сохранили за США высший кредитный рейтинг.

Зацепило весь мир

Падение рейтинга США вызвало аналогичную реакцию мировых рынков. Первыми отреагировали индикаторы европейских фондовых площадок, которые закрылись в «красной зоне» в пределах 2-4%. Вслед за ними снизился курс доллара по отношению к мировым валютам. В то же время, евро против доллара показало рост на фоне смягчения ситуации вокруг долгового кризиса в Еврозоне, так как ЕЦБ намерен выкупать облигации Италии и Испании. Однако к вечеру евро по отношению к доллару начало терять позиции. Азиатские рынки по ходу торгов от снижения перешли к обвалу в районе 2-5%. А украинский фондовый рынок показал рекордное падение с мая 2010 года — на 7-15%. Одновременно, в понедельник цена на золото пробила отметку в 1709,75 $/унция, зафиксировав исторический максимум.

Снижение рейтинга США агенством S&P, по мнению финансового аналитика РА «Эксперт-Рейтинг» Виталия Шапрана, имеет под собой политический подтекст. «Так как в 2006 году была начата реформа NRSRO, коснувшаяся рейтинговых агенств, которая допустила на рынок зарубежные агенства из Европы и Японии. S&P, как самое старое рейтинговое агентство, пострадало больше всех, — сказал он. — Я не разделяю позицию S&P по понижению рейтинга, и не считаю, что из-за этого обвалились рынки. Рынки обвалились из-за заявлений сразу нескольких американских банков о планах сокращения огромного количества рабочих мест до конца этого года». По его словам, инвесторам все равно на это снижение рейтинга США, поскольку доходность по американским гособлигациям все равно не начала расти.

Аналитики считают, что теперь под еще большим давлением оказались рейтинги стран Еврозоны, бьющихся в преддефолтных конвульсиях. В частности, Греции, Италии, Испании, Ирландии. Также под прицелом РА оказалась Япония из-за неудачных попыток страны стабилизировать курс иены с помощью валютных интервенций (см. статью от 8 августа «Идет война валютная» ). «Суверенные рейтинги отдельных стран Еврозоны могут понизиться в результате собственных долговых и общеэкономических проблем каждой из этих стран, а также развития ситуации в Еврозоне в целом», — подчеркнул генеральный директор РА «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко.

Напомним, что первым, кто засомневался в платежеспособности США, было малоизвестное китайское РА Dagong Global Credit Rating, понизившее 3 августа рейтинг США с А+ до А. И неудивительно, поскольку Китай — крупнейший кредитор США, обвиняет в создавшейся ситуации исключительно Вашингтон. Власти «Поднебесной» ожидают дальнейшего понижения рейтинга США, что, по их мнению, затормозит восстановление мировой экономики, и вызовет очередную волну кризиса. Поэтому китайцы призывают мировое сообщество к созданию новой резервной валюты.

Альтернатива доллару есть?

Однако эксперты еще не видят достойной альтернативы американскому доллару, хотя не исключают вариант введения глобальной валюты — SDR. «Альтернативы доллару нет. Скорее всего мировому сообществу нужно будет ввести что-то наподобие SDR — глобальной валюты, курс которой определялся бы в зависимости от всех валют корзины», — рассказал «Минфину» экономист ИГ «Арт Капитал» Олег Иванец.

Господин Дубко отмечает, что сейчас никто не в состоянии предложить быстрое решение вопроса альтернативы мировой резервной валюты. «Золото не является выходом, так как его запасов недостаточно для обслуживания мировой торговли и финансов. То же касается и валют некоторых стран, которые сейчас, как и золото, используются как альтернативные направления вложений», — сказал он.

Примечательно, что на локальном уровне отказ от доллара уже происходит. К примеру, Россия и Китай уже не используют доллар в своих взаиморасчетах.

Опасность нынешней ситуации и разговоров о замене резервной валюты, по словам начальника управления макроэкономических исследований «Укрсоцбанка» Тантели Ратувухери, заключается в том, что на самом деле доллар, как резервная валюта играла роль стандартизации, даже унификации экономических систем в мире. «Ни евро, ни рубль, ни юань не готовы, да и не смогут предложить какой-нибудь экономический стандарт ни в ближайшее время, ни в отдаленной перспективе», — считает господин Ратувухери. — Таким образом, свержение доллара как резервной валюты поставит вопрос о новой экономической системе вообще, где, по сути, может и не быть резервной валюты». В этой ситуации, по словам господина Ратувухери, возвращение к золоту может быть только переходной, временной мерой, пока не будет найден следующий экономический стандарт.

Эксперты считают, что сейчас евро и доллар — это две проблемные валюты, из которых сейчас необходимо выходить. Так, доллар ослабнет к основным валютам, в меньшей степени к евровалюте, которую тянут вниз проблемы тяжеловесов Еврозоны — Италии и Испании.

Управляющий директор аналитического департамента ИК Dragon Capital Андрей Беспятов заметил, что статус доллара, как мировой резервной валюты, также подтверждает его популярность среди обычных граждан, в частности и украинцев. «К тому же, в Украине простым гражданам трудно купить, например, швейцарский франк», — подчеркивает господин Беспятов.

Гривна рубль бережет

Аналитики ожидают, что в ближайшее время пара доллар/евро будет пребывать в большом диапазоне 1,38-1,44. «Однако ЕЦБ проводит политику сдерживания ликвидности. Кроме того, Китай, диверсифицируя свои золотовалютные резервы, покупает европейские активы. Если ЕЦБ не изменит свою политику, евро будет предпочтительнее доллара», — сказал член совета директоров ИК Concorde Capital Григорий Пелех. При этом аналитики уверены, что доллар и евро сейчас могут серьезно ослабеть относительно швейцарского франка и японской иены.

Относительно Украины, гривна при отсутствии рецессии мировой экономики будет укрепляться за счет притока прямых инвестиций, которые могут «хлынуть» на развивающиеся рынки. «Но если начнется существенное замедление мировой экономики, будет всеобщая девальвация валют, и валюты развивающихся стран пострадают сильнее всего», — опасается Григорий Пелех.

Гривна де-факто привязана к курсу доллара, так как НБУ придерживается политики стабильной валюты. Поэтому сегодняшнее соотношение доллар/гривна пока будет сохраняться с колебаниями в пределах 1-2%. «Будь наш Нацбанк более благоразумным, мы увидели бы укрепление гривны, однако пока идет жесткая привязка гривны к доллару, поэтому она девальвирует по отношению к другим валютам», — сетует Олег Иванец.

Эксперты советуют выходить из валют развитых стран, кроме швейцарского франка, отдавая предпочтение валютам развивающихся стран — тому же рублю или гривне. «Очевидно, что все крупнейшие экономики мира будут продолжать печатать деньги, обесценивая их», — предупреждает Григорий Пелех. Сейчас даже лучше сформировать сбалансированные портфели — в равных долях доллар, евро и металлы (золото, серебро). «Иена и франки — хороший выбор, но они неликвидные в Украине, фактически недоступны инвесторам (спрэды на покупку-продажу очень велики)», — резюмирует господин Иванец.

Украина близка к дефолту?

Кризис в США увеличивает риски рецессии экономики страны, что сказывается на настроениях инвесторов по всему миру. Поэтому от второй волны глобального кризиса, вызванной американской рецессией, пострадают все без исключения страны. В том числе и Украина, несмотря на то, что США не является ее основным торговым партнером.

В этом случае, экономика Украины является крайне незащищенной, так как не ориентирована на внутренний рынок. «Учитывая сложную политическую ситуацию в Украине — проблемы с демократией мешают сотрудничеству с ЕС, популизм — сотрудничеству с МВФ, а Россия стремится лишить Украину всяческой экономической независимости, можно твердо сказать, что в случае глобальной рецессии, Украину ждет повторение 2009 года», — рассказал Олег Иванец.

Также, по словам экспертов, во время рецессии США высока вероятность объявления Украиной дефолта, так как ее внешнее кредитное плечо очень высоко (более 120 млрд. долларов). В случае экономических проблем, рассчитаться по существующим долгам Украине будет практически нереально. В связи с этим, необходимо уделять повышенное внимание макроэкономической отчетности ключевых развитых стран (США и стран Еврозоны), а также России, как основного торгового партнера.

Стоит также отметить, что по итогам 8 августа индекс BlSMetals (интегрированный показатель цен на металл на крупнейших биржах мира) упал до отметки в 1001 пункт, или на 2,15%. Как известно, по итогам I полугодия 2011 года, доля экспорта черных металлов в структуре украинского экспорта является наибольшей, занимая 34%. По мнению многих аналитиков, в случае снижения мирового потребления металла, особенно со стороны Китая, Украина может оказаться на грани банкротства.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2011, 12:04 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+10
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
9 августа 2011, 12:13
Киев
#
На текущий момент кроме доллара и евро, другие валюты не годятся. Суррогат типа SDR это не деньги, поэтому для резервной валюты не годится. Нет абсолютной ликвидности, в отличии от доллара и евро.
И какая проблема. Растет курс, падает курс. Это нормально.
+
+2
Greka
Greka
9 августа 2011, 12:33
Александр, Киев
#
Руань
+
+3
Станислав Дубко
Станислав Дубко
9 августа 2011, 16:48
Киев
#
Китайский Dagong был не первым рейтинговым агентством, которое понизило кредитный рейтинг США. Первым были Egan-Jones Ratings — американское агентство, имеющее статус NRSRO (как и большая тройка). Они понизили США с ААА до АА+ 16 июля 2011 года.
+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
9 августа 2011, 17:20
Киев
#
Это агентство просто баловалось, чтобы его заметили

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд