ВХОД
Вернуться
9 августа 2011, 19:32
Украина получит рыночный Центральный депозитарий
Фото с сайта: http://news.zn.ua

Украина получит рыночный Центральный депозитарий

Рабочая группа, созданная Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, согласовала большинством голосов схему, при которой государство сократит долю в капитале Центрального депозитария (ЦД) с 50% +1 акция до 25% или даже меньше.

Об этом заявил председатель НКЦБФР Дмитрий Тевелев в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Преобладает схема, при которой на момент создания ЦД государство сосредоточивает в своих руках 50% +1 акция. Такое участие сохраняется в течение переходного периода до двух, максимум трех лет, после чего государство принимает на себя обязательства, даже может быть зафиксировано в законе, продать не менее 25% своего пакета », — сказал он.

«Таким образом, рынок получит больший контроль», — пояснил глава НБУ, добавив, что с такой схемой соглашается и часть международных экспертов, которые ранее настаивали на мажоритарной участия рынке в СД.

Он напомнил, что в состав рабочей группы входят представители рынка (оба депозитарии, крупные торговцы, саморегулируемые организации и биржи), международных финансовых организаций (Всемирный банк, МВФ, ЕБРР, USAID), государственных органов и Нацбанка.

Тевелев сообщил, что рабочая группа также положительно рассматривает возможность участия в капитале авторитетной международной депозитарного учреждения, такого, например, как Euroclear.

«Очень свежей есть мнение предложить представителю подобной организации позицию независимого директора в наблюдательном совете. И это поддержано», — сказал глава НКЦБФР.

По его словам, рабочая группа практически согласилась с моделью клиринга, которую планируется в ближайшее время законодательно закрепить поправками в закон о Национальной депозитарной системе: клирингом могут заниматься не только учреждения, созданные при биржах, но и центральный депозитарий, другие депозитарные учреждения.

«Другое дело — конечные расчеты. Рабочая группа отдельно занялась вопросом о расчетах и ​​склоняется сейчас к мнению, что проведение расчетов — это функция центрального депозитария. Имеются в виду как денежные расчеты, так и расчеты в ценных бумагах, конечные расчеты», — сообщил глава НКЦБФР.

По его словам, большое внимание группа уделяет также платежным системам, в частности, участия в системе электронных платежей Национального банка и тому, как это прописать в законе.

Тевелев отметил, что к середине этого месяца ведомство планирует завершить разработку законопроекта, после чего он будет представлен в Администрацию президента и Кабинет министров, чтобы рассмотреть его на заседании Комитета экономических реформ.

«После этого, я считаю, законопроект должен быть опубликован, пройти процесс еще одного публичного обсуждения, а потом уже рассматриваться в Верховной раде», — добавил глава НКЦБФР.

По его словам, отдельно стоит вопрос о процедуре создания ЦД: путем объединения двух депозитариев или путем разделения функций ЦД и депозитария, который бы занимался клирингом и расчетами.

«И первый и второй пути имеют право на жизнь. И в том и в другом случае есть как позитивные моменты, так и недостатки. По какому пойти путем — это и будет политическое решение», — сказал Тевелев.

Он высказал мнение, что это решение будет принято до собрания акционеров Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ), назначенного на сентябрь 2011 года.

Тевелев добавил, что НКЦБФР, проведя кадровые изменения в Национальном депозитарии (НДУ) и проголосовав за проведение допэмиссии его акций и возможности их обмена на акции ВДЦБ, уже инициировала объединение двух депозитариев.

«Осталось обменять акции ВДЦБ на акции НДУ, и процесса объединения будет дан старт — ну что может быть проще?» — Отметил он.

Как известно, сейчас в Украине действуют три депозитария: коммерческий ВДЦБ с долей НБУ 22,86% и госбанков 8,44%, НДУ с долей государства 86%, а также депозитарий государственных ценных бумаг Нацбанка.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд