ВХОД
Вернуться
9 августа 2011, 18:30

Швейцария обещает ослабить франк

Швейцарское правительство обещает предпринять активные действия для понижения стоимости франка, подчеркивая, что «энергичная интервенция» необходима.

На фоне опасений второй волны международного финансового кризиса инвесторы переводят свои средства в золото и швейцарский франк, которые традиционно считаются «тихой гаванью» в неспокойное время. Однако резкое укрепление франка негативно отражается на швейцарских экспортерах.

Во вторник утром за доллар давали 75,18 сантима, ранее в ходе торгов франк укрепился до рекордных 74,98 сантима за доллар и 1,0605 в паре с евро, сообщает британский телеканал ВВС.

Таким образом, за последний год национальная валюта Швейцарии по отношению к доллару укрепилась на 30%. Согласно данным агентства Bloomberg, франк в 2011 году значительно укрепился и по отношению к 16 ведущим валютам.

«Ситуация вокруг швейцарского франка хорошо демонстрирует, как нервничает рынок», — заявила стратег Rabobank International Джейн Фоли.

В январе швейцарская федерация малого и среднего бизнеса описала ситуацию с франком как «кризисную».

На прошлой неделе Швейцарский национальный банк (ЦБ страны) снизил процентные ставки и объявил о намеченных вливаниях наличности в финансовую систему, чтобы остановить резкий подъем курса швейцарского франка. Ключевая ставка ЦБ Швейцарии — трехмесячная процентная ставка LIBOR по швейцарскому франку — теперь максимально приближена к нулю с ранее установленных 0,25%.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2011, 18:30 Источник: Банки.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд