ВХОД
Вернуться
9 августа 2011, 18:40

Эксперты: Снижение цен на нефть может повлиять на украинскую розницу

Снижение цен на нефть на мировых рынках может повлиять на розничную стоимость топлива в Украине в конце августа-начале сентября, считают эксперты.

«Украинский рынок может почувствовать изменения в среднем через две недели. Этот эффект будет заметен, если цены на мировом рынке останутся стабильным, или продолжат снижение», — считает заместитель директора консалтинговой компании «А-95» (Киев) Артем Куюн.

По мнению директора научно-технического центра (НТЦ) «Психея» (Киев) Геннадия Рябцева, если падение котировок сохранится в течение двух-трех недель, это компенсирует возобновление действия более высоких акцизных ставок с 1 сентября. В этом случае розничная стоимость нефтепродуктов останется на прежнем уровне.

«Если тенденция на мировом рынке не сохранится, то стоит ожидать очередного витка повышения розничных цен на топливо», — говорит Рябцев.

В свою очередь ведущий эксперт консалтинговой компании UPECO (Киев) Александр Сиренко считает, что при дальнейшем удешевлении нефти на мировых рынках, украинскую розницу ждет снижение стоимости всех видов нефтепродуктов в третьей декаде августа на 10-20 коп./литр.

Сейчас же, по мнению эксперта, стоит ожидать лишь возврата розничных цен на уровень, который предшествовал повышению на прошлой неделе, вызванное задержкой публикации изменений в Налоговый кодекс.

Как сообщалось, нефть резко подешевела на фоне понижения кредитного рейтинга США и роста товарных запасов топлива, усиливших беспокойство по поводу сокращения спроса на сырье.

Во вторник утром котировки на нефть Brent на сентябрь на лондонской бирже ICE Futures упали до 101,72$ за баррель.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд