ВХОД
Вернуться
9 августа 2011, 17:20

Украине уже не хватает гривны. Впереди девальвация?

Пока мировой рынок бурно обсуждает ситуацию, сложившуюся в связи с понижением S&P кредитного рейтинга США (впервые с 1917 года снижен с самого высокого показателя ААА до АА+), в Украине произошло немаловажное событие — резко сократился объем средств на корсчетах коммерческих банков, причем за неделю. Так, если к 1 августа он составлял почти 15 млрд грн, то уже к 8 августа — менее 12 млрд грн. В прошлом году данный показатель был на уровне почти 25 млрд грн, к концу весны 2010 г. — чуть более 20 млрд грн. Медленно, но уверенно деньги на корсчетах стали «таять» после того, как Нацбанк изменил нормативы резервирования и ужесточил требования к валютным операциям финучреждений. Как результат — остатки на корсчетах комбанков достигли уровня 2006 года.

Для отечественного банковского сектора 12 млрд грн — слишком мало, особенно с учетом того, что в 2006 году курс был 5 грн/доллар, а сейчас — 8 грн. Поэтому не удивительно, что на текущий момент выросла ставка межбанковских кредитов. К 5 августа она в среднем составляла 9,1%, а в конце июля — менее 3%. То есть, на межбанковском рынке явная нехватка гривны. В этой связи возникает вопрос — куда она делась?

У Н БУ есть хобби — изымать нацвалюту с рынка путем продажи своих депозитных сертификатов, но в последнее время объемы таких операций незначительные. Продажу ОВГЗ тоже вряд ли можно считать существенным фактором. Спрос на эти госбумаги небольшой, ажиотаж не наблюдается. Остается один вариант — продажа валюты, в т.ч. из золотовалютных резервов. Согласно данным НБУ, с начала августа общий объем продажи валюты на межбанковском рынке составил в эквиваленте почти 4 млрд доллар (из них долларов США — почти 2,5 млрд). В конце прошлой недели показатель таких операций достигал более 1 млрд в день. Скорее всего, скупка валюты велась для «газовых» расчетов, точнее на подготовку к зиме. Но большая часть валютных операций явно не имела отношения к «голубому топливу». Хотя в отношении США и ЕС все чаще произносится слово дефолт, украинские бизнесмены остаются верными друзьями инвалюты. Об этом свидетельствует и платежный баланс, зафиксировавший массовую конвертацию безналичного доллара в наличный, который затем оседает «в определенных карманах». С начала года вне банковского сектора обращается 5 млрд наличных долларов, часть суммы была профинансирована за счет золотовалютных резервов НБУ.

Возникает вопрос — что будет дальше? НБУ может осуществить эмиссию гривны, увеличив тем самым объем нацвалюты в обращении. Но произойдет это, скорее всего, ближе к концу года, когда нужно будет профинансировать дефицит госбюджета.

А сейчас дефицит гривны будет стимулировать повышение ставок по банковским депозитам, примерно в пределах 2-3%. На данный момент, с точки зрения населения, они низкие, поэтому вклады украинцев тормозятся, по отдельным видам даже сокращаются.

Дефицит гривны может помочь НБУ сократить спрос на инвалюту, что в свою очередь снимет напряжение в отношении золотовалютных резервов.

Что касается ситуации в США, то на экономику Украины она напрямую не влияет, но провоцирует риски на мировом рынке. Нашей стране и раньше с большой неохотой предоставляли деньги зарубежные инвесторы, а теперь их отношении только усугубится в отрицательном смысле. Кроме того, внешняя торговля Украины на текущий момент дефицитная, теперь «минус» станет еще больше. Цены на основной украинский экспорт — металл и химпродукцию — будут снижаться на фоне опасений второй волны кризиса, а стоимость российского газа продолжит рост. В результате, уже в сентябре мы резко прочувствуем нехватку валюты, а в конце года ее дефицит станет особо болезненным. Раньше «грела» надежда на получение траншей МВФ, но последние события в Украине, в т.ч. и на мировом рынке, ее свели к нулю. А это значит — спрос на валюту придется прокрывать за счет золотовалютных резервов НБУ. И хотя на сегодня они составляют порядка 37 млрд долларов, с учетом спроса сумма невнушительная.

В этой связи НБУ не помешало бы начать плавный процесс девальвации гривны, чтобы к концу года установить курс на уровне 8,3 грн/доллар. Это позволило бы частично снять риск сокращения золотовалютных резервов и улучшить ситуацию в экспортной сфере. Причем, начинать девальвацию целесообразно при дефиците нацвалюты. Именно сейчас, поскольку, вполне возможно, что сокращение остатков на корсчетах банков — неспроста.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2011, 17:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+13
somilitark
somilitark
9 августа 2011, 17:32
Владимир
#
Курс на уровне 8,3 грн/доллар

Бацька тоже не верил, а сейчас за зайчик 7000, а было 3000

так что 8.30 это сказки для детей на ночь*(
+
0
zBladez
zBladez
9 августа 2011, 17:48
#
Девальвирует доллар, девальвирует гривна. Больше на руках гривны, больше покупают доллар, меньше гривны, меньше доллара.Нет связи с реальной экономикой.
+
0
somilitark
somilitark
9 августа 2011, 17:56
Владимир
#
Гениально Ватсон*(

торгбаланс знаете шо за зверь???
+
0
RaSvet
RaSvet
9 августа 2011, 18:23
#
Средства на коррсчетах никак не коррелируют с курсом, но всё какие-то страшилки людям рассказывают. И главное увеличились средства на коррсчетах, уменьшились — песни одни и те же — ДЕВАЛЬВАЦИЯ.
+
+8
somilitark
somilitark
9 августа 2011, 18:28
Владимир
#
А что такое корсчета?
у нас, что только банки имеют деньги?

200 ярдов грн только на руках наличных…

депо сколько? а если их все побегут снимать?
валюта есть у банков?

на «счетах» физиков 298 ярдов гривен(в эквиваленте), они есть даже теоретически у банков????
+
+12
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
9 августа 2011, 18:39
Киев
#
Остатки на корсчета очень существенно влияют на курс доллара на межбанке. Во многом благодаря, тому что денег мало, сегодня курс доллара у нас относительно стабильный, а в России не устоял. Хотя постоянно держать на «голодном пайке» банковскую систему это ошибочно
+
+5
somilitark
somilitark
9 августа 2011, 18:45
Владимир
#
А у нас что «есть банковская система»?

это свора игроков в ОВГЗ, кредитный портфель сокращался и сокращался, пока вообще кислород не перекрыли в потребительском кредитовании…

во всем виноваты люди: в 2008-2009 сволочи все вынесли из банков…

потом, что нанесли в систему…

а теперь наверное будут виноваты в том, что какую-то сотку в матрас купили, убегая от покращення кожному
+
0
gsv
gsv
10 августа 2011, 08:13
#
До Дня Независимости вынуждены держать курс — юбилей, а дальше покажут весь проФФеСионализм, как с подгузниками, гречкой, бензином…
+
+8
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
9 августа 2011, 18:59
Киев
#
7,99, камазами.девальвация?
+
+23
RaSvet
RaSvet
9 августа 2011, 19:19
#
Всё это детские шалости по сравнению с тем как кое-кто сегодня вышел из золота и вошёл в акции.
+
0
emeta
emeta
10 августа 2011, 11:35
#
Ну вы как всегда неисправимы…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд