ВХОД
Вернуться
9 августа 2011, 16:20

На мировых рынках царит паника, инвесторы страшатся второй волны финансового кризиса

Торги во вторник практически на всех мировых рынках начались в духе панической распродажи или бегства от риска в наиболее безопасные активы. Инвесторы опасаются, что второй волны финансового кризиса и всемирной рецессии избежать не удастся.

В течение дня темпы падения постепенно замедляются, так как многие участники рынка сочли первичную отрицательную реакцию чрезмерной, однако о спокойствии на рынках говорить пока не приходится.

Фондовые индексы США завершили торги в понедельник одним из рекордных падений в истории: Dow Jones рухнул на 5,6%, S&P 500 — на 6,7%. Фьючерсы на эти индексы в ходе торгов во вторник снижаются примерно на 1%, что говорит о возможности еще одной «медвежьей» сессии.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's вслед за снижением суверенного рейтинга США, произведенного на прошлой неделе, в понедельник вечером понизило долгосрочные кредитные рейтинги крупнейших ипотечных компаний США — Fannie Mae и Freddie Mac. Также ухудшены оценки качества тысяч американских муниципальных облигаций, привязанных к эталонным федеральным бумагам.

Азия с утра во вторник пошла по стопам американского фондового рынка: падение сводного индекса доходило почти до 6%, гонконгский Hang Seng в какой-то момент рухнул на 7%, южнокорейский Kospi — на 9,9%, что вынудило Корейскую фондовую биржу ненадолго приостановить торги.

В Токио Nikkei 225 по итогам сессии ушел в минус на 2,3%, немного сократив утреннее падение.

«Рынок обеспокоен перспективами мировой рецессии. Снижение кредитного рейтинга США агентством S&P усилило тревогу. Также рынок думает о европейской ситуации», — отметила сырьевой аналитик Australia & New Zealand Banking Group Ltd Натали Робертсон.

Цены на нефть резко снижаются — сентябрьский фьючерс на WTI потерял 3,4%, опустившись до 78,55$ за баррель. С начала года падение стоимости WTI составляет уже почти 14%. Нефть Brent с поставкой в сентябре подешевела на 2% — до 101,72$ за баррель на 9:40 МСК.

Ранее цены на нефти падали на 5% — до 9-месячных минимумов.

В целом сырьевые рынки находятся у минимума за 8 месяцев. Индекс 24 сырьевых товаров GSCI обвалился в ходе сессии на 3,6%, до минимума с декабря прошлого года. За последние два дня индикатор потерял 6% после падения на 5,9% на прошлой неделе.

Цены на медь упали до самой низкой отметки за 8 месяцев — стоимость меди с поставкой через три месяца уменьшилась на 3,8%, до 8446,25$ за тонну.

Между тем золото торгуется у рекордной отметки в силу популярности этого драгметалла как защитного актива — на 9:40 котировка декабрьского контракта на золото составляла 1757,90$ за тройскую унцию в системе электронных торгов Comex. Ранее фьючерс поднимался до 1774,80$.

Швейцарский франк снова бьет все рекорды, дорожая в парах со всеми 16 наиболее торгуемыми валютами мира. В ходе торгов франк укрепился до рекордных 74,98 сантима за доллар и 1,0605 франка в паре с евро.

Однако и на этом мрачном фоне встречаются светлые пятна: австралийский фондовый рынок к закрытию сессии отыграл падение, доходившее до 4%, и индекс S&P/ASX 200 закрыл сессию в плюсе на 0,2%.

«Сам страх перед рецессией может нас от нее спасти», — считает главный экономист издания MarketWatch Ирвин Келлнер.

Опасения вызывают снижение цен на сырье, это может повлечь за собой уменьшение стоимости потребительской продукции и рост потребительских расходов, что пойдет на пользу экономике.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Xotabuch
Xotabuch
9 августа 2011, 16:33
#
Паника закончилась. Паникёры покинули рынки.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд