ВХОД
Вернуться
9 августа 2011, 14:30

Самое дешевое жилье подорожало, остальное стоит на месте

Вопреки устоявшейся на рынке недвижимости традиции летнего спада, июль оказался не менее активным, чем июнь.

«Количество сделок в июле почему-то увеличилось. Это трудно объяснить объективными причинами, но такой факт есть», — говорит Юрий Базелинский, директор АН «Оптимум плюс» и вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, пишет источник.

Некоторое повышение активности подтверждается и данными агентства недвижимости SV Realty: за июль в Киеве продалось 1135 квартир на вторичном рынке (в июне — 1050) и 684 — в новостройках (в июне — 613). Напомним, что в последний докризисный 2007 год в месяц только на вторичном рынке в среднем проводилось более 1600 покупок.

Увеличение числа сделок, невзирая на разгар лета, ведущий специалист консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий комментирует следующим образом: «Рынок восстанавливается, поэтому сделок и больше. Сезонность же важна тогда, когда на рынке все хорошо, а не когда так, как в последние годы, когда рынок упал до минимума».

Особенно это касается первичного рынка, который, по словам Костецкого, развивается сейчас нормальными темпами: многие застройщики возобновили строительство, что возвращает доверие покупателей. Да и цены ниже, чем на «вторичке», причем на более качественные и комфортабельные квартиры. По мнению эксперта, если все будет продолжаться в том же духе, то к концу года рынок новостроек по количеству сделок может приблизиться к вторичному рынку.

Впрочем, далеко не все специалисты с доверием относятся к приведенным выше статистическим данным — мол, неясен механизм их получения, а официальной информации о количестве сделок нет. По мнению директора риелторской компании Алексея Холмецкого, июль по своей активности ничем не отличался от июня. А директор АН «Украинский Дом» Руслан Безуглый вообще утверждает, что на рынке чувствуется сезонный спад, и весной и в начале лета «все было поживее».

Цены на месте

удя по статистическим данным различных компаний, средние цены на киевские квартиры что в новостройках, что на вторичном рынке в июле практически остались неизменными — колебания оказывались в пределах статистической погрешности. Сергей Костецкий отмечает небольшое (в пределах 1% в месяц) увеличение цен на самое дешевое жилье — до 80 тыс. долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2011, 14:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
RaSvet
RaSvet
9 августа 2011, 15:03
#
« ведущий специалист консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий комментирует следующим образом: «Рынок восстанавливается, поэтому сделок и больше. Сезонность же важна тогда, когда на рынке все хорошо, а не когда так, как в последние годы, когда рынок упал до минимума».»
— Поднимите мне веки! Не вижу ни хрена, понимаешь. Из пародии на фильм«Вий».
Уважаемый г-н Костецкий, слово «халва» можно даже кричать в мегафон с минарета, но слаще не будет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд