ВХОД
Вернуться
9 августа 2011, 15:00

Из-за падения рынка акций в США возможна новая рецессия, — экономисты

Падение цен на акции в урагане, последовавшем за снижением кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor's, может ухудшить настроения потребителей и отбросить крупнейшую экономику мира назад в рецессию, передает Reuters.

Хотя аналитики говорят, что ущерб от потери первоклассного кредитного рейтинга для экономики не велик сам по себе, падение акций, спровоцированное им, негативно отразится на благосостоянии и настроениях как простых граждан, так и бизнесменов.

На расходы потребителей приходится около 70% экономической активности США, в то время как анализ Albion Financial Group показывает, что с 25 июля американский фондовый рынок упал на 14%, потеряв 1,93 трлн долларов капитализации.

«Это падение фондового рынка ухудшает экономические перспективы на следующие шесть месяцев. Мы видим шансы новой рецессии на уровне 40 процентов сейчас, в то время как неделю назад они составляли лишь 10 процентов», — говорит Карл Рикадонна, экономист из Deutsche Bank в Нью-Йорке.

«Проблема с американской экономикой состоит в том, что сейчас ей нужно совершенно не то, что делает Конгресс — сейчас ей остро нужно, чтобы потребители тратили деньги, А вот к 2016-2017 гг. ей действительно будет необходимо, чтобы проблема долга была решена, и он сокращался относительно ВВП. Но как примирить две эти противоречащие друг другу задачи — одну краткосрочную, а другую среднесрочную — это очень сложный вопрос. Но сейчас экономика готова сорваться в штопор, и это самая большая опасность», — заявил в интервью Bloomberg TV вице-председатель совета директоров Citigroup Питер Орзак.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2011, 15:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд