ВХОД
Вернуться
9 августа 2011, 13:40
Курсы акций падают, но паника неуместна
Фото с сайта bfm.ru

Курсы акций падают, но паника неуместна

Газетные заголовки в эти дни один драматичнее другого: паника на биржах, обвал курсов, всемирный экономический кризис. Некоторые уже видят приближение банкротства всего мира. Пробил час Кассандры. Разразился очередной глобальный кризис, несется со всех сторон. Стоп! На самом деле всемирный кризис и не прекращался. Мы просто вытеснили его из сознания.

Возвращение к реальности

То, что сейчас происходит на биржах, — не обвал. Да, на парочку триллионов долларов в последние дни просели акции. Но нет причины для паники. Происходящее совершенно нормально: рынки приспосабливаются к существующей реальности. После неоправданного роста курсов в минувшие месяцы они поняли, что экономический бум, на который делалась ставка, бумом на самом деле не является. Рост достигнут исключительно благодаря запредельному повышению задолженности мира, достигшей астрономической величины в 95 трлн долларов. Всего за два десятилетия мировая задолженность увеличилась в четыре раза. Тем не менее, само по себе падение курса акций на биржах в эти дни не может служить предзнаменованием нового глобального кризиса.

Предупредительный выстрел для США

Снижение кредитного рейтинга США вовсе не стало сюрпризом. О нем было объявлено заранее. Соединенные Штаты остаются крупнейшей экономикой в мире. Однако сверхдержава так и не преодолела последний кризис. Экономическая конъюнктура топчется на месте, растут только государственные долги. Причем в таких пугающих масштабах, что даже у крупнейшего кредитора США — Китая постепенно иссякает терпение. Совсем не обязательно восхищаться рейтинговым агентством Standard & Poor's, зато остается надеяться, что в Америке поняли предупредительный выстрел и возьмут наконец курс на долгосрочное экономное хозяйствование. Главная проблема при этом — не экономика, а безнадежно рассорившаяся политическая элита в Вашингтоне. В целом же есть куда более рискованные вложения капиталов, чем покупка американских облигаций.

Проблемы стран с переходной экономикой

Если обращать внимание только на ситуацию в Германии, то картина возникает искаженная. Немецкая экономика на подъеме, заказов у промышленных предприятий хоть отбавляй. Что же касается мировой конъюнктуры, то ее перспективы не столь радужны. Быстро развивающиеся страны с переходной экономикой переживают трудности из-за чрезмерного притока капиталов на их рынки. Это приводит к росту курсов их национальных валют, делает дороже экспорт и, как следствие, тормозит экономическое развитие.

В Китае, правда, продолжается бурный рост, но там не могут взять под контроль инфляцию. В стране, кроме того, созданы гигантские сверхмощности, которые пока необходимы для создания соответствующей инфраструктуры. Но если этот пузырь лопнет, лучше держаться подальше от его центра. В таком случае это и в Германии отзовется эхом.

Списать долги!

А еще Европа. Тревожные тут стали бытовать понятия: спасательный круг, спасительный фонд, спасайся, кто может! Все это — месть за то, что такие страны, как Греция и Португалия, вопреки экономическому здравому смыслу были в свое время приняты в клуб евро. Каждая из этих стран еще очень далека от того, чтобы считаться промышленно развитым индустриальным обществом. В масштабах мировой экономики их роль настолько незначительна, что банкротство причинило бы сравнительно небольшой ущерб. Дефолт — не конец света, но неплохой шанс, чтобы начать с начала.

Но что теперь делать рядовому вкладчику? Поддаться общей истерии и начать продавать акции? Поздно. Как всегда, подходящий момент упущен. Нет, надо зажмуриться, поднять воротник и набраться терпения. Лихорадка будет продолжаться еще несколько дней, может быть, даже недель. Но в конце концов буря уляжется. Интересно, правда, как будет выглядеть мир после нее.

Хенрик Беме

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2011, 13:40 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Artem123
Artem123
9 августа 2011, 13:52
#
Нет повода для беспокойства =

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд