ВХОД
Вернуться
9 августа 2011, 11:45

Выступление президента США не остановило панику на фондовых рынках

В понедельник, 8 августа, индекс UX смог зацепиться за отметку 1952,59 п., остановившись на уровне 8,28%, сообщили в ИК Dragon Capital.

Инвесторы проявляли значительную и не характерную для летнего периода активность в течение всей торговой сессии. Негативная конъюнктура, которая сложилась на фондовом рынке США на фоне изменения рейтинга страны, стала катализатором для украинских инвесторов и спровоцировала буквально панические распродажи по всему спектру торгуемых бумаг, рассказал Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital. Накал «страстей» не покидал участников рынка вплоть до последней секунды торгов.

Объем торгов по акциям на фондовом рынке составил 180,5 млн грн, из них на рынке заявок — 97,5 млн грн, на рынке РЕПО — 79,0 млн грн. Индекс ПФТС скатился до уровня 6,19% (780,73 п.), объем торгов акциями на рынке заявок составил 3,4 тыс. грн.

Как отметил аналитик ИК ИФГ Капитал Алексей Сидоров, США значительно ухудшили результат, достигнутый на момент окончания торгов в Украине. Заявление президента не успокоило рынки. Падение ускорилось после понижения с AAA до AA+ агентством Standard & Poor's долгосрочных кредитных рейтингов ряда значимых для экономики США финансовых компаний, деятельность которых напрямую зависит от ситуации с государственными облигациями страны.

Пострадали среди прочих крупнейшие американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, национализированные Минфином США в 2008 году в начале глобального финансового кризиса, сообщил Сидоров.

Понижение рейтинга США агентством S&P от ААА до АА+ было неожиданным ударом по фондовым и товарным рынкам, однако с учётом того, что другие рейтинговые агентства не высказали свою позицию, можно говорить о кратковременности такой ситуации, считает Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал. Важным днём для мировых рынков станет 9 августа. Именно на этот день назначено заседание ФРС США, инвесторы в ожидании позитивных сигналов, не торопятся открывать длинные позиции. Сегодня наступает день, когда будут соизмерены силы «медведей» и «быков».

Инвесторы стали усиленно распродавать наиболее рискованные активы (акции, товарные активы) и вкладывать вырученные средства в наименее рискованные — облигации США, золото и швейцарский франк. Падение рынков Европы даже не смогло сдержать покупка ЕЦБ облигаций Италии и Испании, долговые проблемы которых сейчас больше всего беспокоят мировую общественность, сообщили в ИГ АРТ Капитал.

Панические настроения инвесторов отразили опасения относительно вероятности наступления рецессии в США, сообщили в интернет-брокере iTrader. Ведущие американские индикаторы опустились к значениям конца 2010 года, показав шестое по величине снижение за всю историю США. Так, главный индекс Dow Jones рухнул на 5,55%, до 10809,85, Nasdaq и Standard & Poor's 500 потеряли 6,9% и 6,66%, оказавшись на уровнях 2357,69 и 1119,46, соответственно.

Единственное, на что надеются инвесторы — это заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. Эксперты отмечают, что европейские власти уже объявили о поддержании рынков с помощью скупки гособлигаций.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2011, 11:45 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд