ВХОД
Вернуться
9 августа 2011, 11:50

ЕЦБ не будет покупать гособлигации напрямую у проблемных стран-эмитентов

Глава ев ропейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише категорически исключил возможность покупки гособлигаций напрямую у проблемных стран-эмитентов. «Мы не должны и не можем это делать», — сказал Трише сегодня утром в интервью радиостанции Europe1. В то же время глава ЕЦБ подтвердил, что банк проводит активные интервенции на вторичном рынке европейских госбумаг и планирует их продолжать.

Трише призвал правительства еврозоны как можно скорее исполнить антикризисные обязательства, принятые на саммите 21 июля 2011 г. Напомним, тогда лидеры Евросоюза договорились оказать дополнительную помощь Греции на 109 млрд евро, а также укрепить антикризисные механизмы, в частности наделить более широкими полномочиями фонд финансовой стабильности EFSF. Однако заявленные меры вступят в силу только после того, как будут одобрены парламентами европейских стран. Законодатели во Франции и Германии планируют рассмотреть этот вопрос лишь в начале сентября.

Накануне ЕЦБ возобновил покупки европейских гособлигаций на вторичном рынке, приостановленные в марте с.г. Сейчас ЕЦБ выкупает у инвесторов бумаги Италии и Испании, доходность которых резко выросла в последние недели, угрожая дестабилизировать новые заимствования этих стран. Благодаря психологическому и экономическому эффектам от интервенций ЕЦБ, рыночные ставки по 10-летним облигациям Испании и Италии накануне снизились примерно с 6% до 5,2-5,3%. По оценкам участников рынка, ЕЦБ мог купить облигаций на 3,5-5 млрд евро.

Сегодня стоимость итальянских и испанских госбумаг продолжает расти. К 10:00 по киевскому времени доходность 10-летних итальянских бумаг понизилась до 5,22%, а испанских — до 5,07%.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2011, 11:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд