ВХОД
Вернуться
9 августа 2011, 10:30

Украине предлагают закупать уран за рубежом

Если бюджет Украины позволяет закупать уран за рубежом, то лучше покупать, чем развивать добычу в стране. Такое мнение в интервью, которое будет опубликовано в ближайшее время, высказал глава Государственной службы геологии и недр Эдуард Ставицкий.

«Если можно где-то купить, и бюджет позволяет закупать, то лучше покупать. Деньги девальвируют, население растет, природные ресурсы всегда будут дороже. Не мной придумано, это еще Жюль Верн сказал: «Вкладывайте в землю, ее больше не будет». Поэтому, лучше покупать», — сказал он, отвечая на вопрос, почему Украина не развивает добычу урана в стране, несмотря на огромные залежи этого элемента в стране.

При этом Ставицкий опроверг мнения некоторых экспертов, что добыча урана в Украине не ведется, поскольку он низкого качества.

«Одно могу сказать, он (украинский уран) не хуже того урана, что мы закупаем», — сказал он.

По словам главы Госгеонедр, в частности, одной из преград начала добычи урана в Украине является проблема захоронения ядерных отходов.

«Мы закупаем уже готовое топливо, нельзя урановую руду сразу зарядить в атомную станцию. Так вот, у нас есть смысл добывать, обогащать, давать обогащенную руду, получать за это топливо. Но тут много вопросов захоронение отработанного топлива», — отметил Ставицкий.

Кроме того, в Украине сложно начать добычу урана, поскольку подобный вид деятельности надо согласовывать с другими странами мира. «Но это достаточно секретный вопрос, который решается не только в нашей стране, есть такая организация как МАГАТЭ, с которой все это надо утверждать, согласовывать», — сказал глава Госгеонедр.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2011, 10:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд