ВХОД
Вернуться
9 августа 2011, 10:10

Италия проверит, причастны ли Moody’s и Standard & Poor’s к провоцированию финансового кризиса

Прокуратура Италии провела рейды в местные отделения Moody’s и Standard & Poor’s, изъяла ряд документов и допросила нескольких сотрудников агентств. Ранее действиями компаний всерьез заинтересовались в Португалии и Еврокомиссии, а европейские лидеры хотят вывести на рынок местное рейтинговое агентство.

Проверки миланских офисов американских рейтинговых агентств прошли еще в минувшую среду, когда премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выступал в парламенте на тему все больше охватывающего страну кризиса. Эти рейды были направлены на «проверку того, соблюдают ли эти агентства регулирующие нормы во время выполнения своей работы», заявил поздно вечером в четверг Карло Мария Капистро, возглавляющий прокуратуру южного города Трани, ведущую дело. Следователи допросили двух аналитиков S&P и их коллегу из Moody’s, а также глав местных представительств обоих агентств. Они также попросили финансового регулятора страны Consob предоставить информацию, связанную с регистрацией агентств в Италии. Ранее регулятор попросил их не публиковать свои отчеты до закрытия торгов.

Расследования деятельности агентств связаны с двумя жалобами от групп по защите прав потребителей. Первая была подана еще в мае 2010 года в связи с тем, что Moody’s выпустило обзор, в котором утверждало, что греческий кризис угрожает банкам. Вторая поступила в прокуратуру год спустя, после того как S&P пригрозило пересмотром итальянского суверенного рейтинга. Примечательно, что к активным действиям прокуратура перешла только после того, как в последние недели Италия стала жертвой долгового кризиса, ее фондовый рынок столкнулся с обвалом, а доходность облигаций достигла исторических максимумов.

Расследование должно выяснить, не связан ли обвал рынков «с четкой схемой хедж-фондов и других неустановленных игроков, которая могла бы быть связана с негативными комментариями рейтинговых агентств относительно итальянских госфинансов», цитирует Reuters представителя одной из групп.

В самих агентствах реагируют на это с возмущением. Для расследования «нет никаких оснований», убеждены в S&P. «Мы решительно защищаем нашу работу и репутацию, а также репутацию наших сотрудников», — заявили там. Moody’s «всерьез принимает всю ответственность, связанную с распространением информации, к которой рынки чувствительны, и сотрудничает с властями».

Действия итальянской прокуратуры в целом вписываются в общую канву борьбы европейских стран с гегемонией «большой тройки» на европейских рынках. В мае предварительное расследование против них начала прокуратура Португалии. Четыре экономиста заявили, что своими действиями агентства вызвали тяжелые финансовые потери Португалии, и предположили, что они могли извлечь из этого прибыль. Кроме того, экономисты потребовали проверить деятельность агентств на предмет нарушения конкуренции. На общеевропейском уровне расследование бизнеса «большой тройки» на предмет наличия конфликта интересов проводит еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье. В декларации по итогам последнего саммита зоны евро поставлена цель снизить зависимость от рейтинговых агентств из третьих стран. Ожидается, что консалтинговая компания Roland Berger уже во втором квартале 2012 года может запустить свое агентство, которое в отличие от американских коллег будет брать плату с инвесторов, а не с компаний.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2011, 10:10 Источник: РБК daily
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд