ВХОД
Вернуться
9 августа 2011, 09:40

Уборочная вышла на финишную прямую — Минагпропрод прогнозирует рекордный урожай, качество и экспорт

Украина уже собрала 31 млн тонн зерна и вплотную приблизилась к завершению уборки ранних зерновых. Прогноз урожая зерна, стартовавший со средних 43 млн тонн, после нескольких пересмотров увеличился до 51 млн тонн, что соответствует рекордному показателю 2008 года.

«Прекрасный результат» — констатировал премьер-министр Николай Азаров, отметив, что в результате страна получит прекрасный урожай, которого «хватит этом году, и следующим году».

«Таких показателей в Украине удавалось достичь лишь дважды — в 1990 и 2008 годах. Украинские аграрии могут гордиться собранным урожаем», — вторит премьеру министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Вместе с ростом урожая «росла» и его качественная составляющая. Если месяц назад Николай Присяжнюк признавал, что скорее всего из-за затяжных дождей в июне качество урожая будет неважным — до 55% вала составит фураж, то затем доля непродовольственного зерна в прогнозах чиновников начала планомерно уменьшаться. Так, две недели назад доля фуража «сократилась» до 50%, а сейчас в Минагропроде заговорили о том, что 60% от собранного урожая будет продовольственным. «Продовольственной пшеницы планируется минимум 20 млн тонн» — сказал министр.

Отметим, что традиционно увеличение вала не лучшим образом отражается на качестве зерновых — эти показатели находятся в обратной зависимости друг от друга, поэтому высокий урожай при высоком же качестве зерна — довольно редкое явление. Так, в рекордном урожае -2008 года большая часть зерна относилась именно к фуражной группе.

На фоне оптимистичных ожиданий урожая и его качества не отстают и правительственные прогнозы экспорта. Экспорт зерновых культур из Украины в 2011 г. составит более 24 млн т, уверен Николай Присяжнюк. «Мы прогнозируем в этом году экспортировать все группы зерновых — более 24 млн т», — сказал министр. Напомним, что конце июля прогноз составлял 20 млн тонн, а на старте сезона в июне — 16-18 млн тонн. Отметим что текущие темпы экспорта пока не предвещают рекорда — за июль из Украины было экспортировано около 380 тыс тонн, что стало наихудшим месячным показателем за последние годы.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2011, 09:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
KostyaBank
KostyaBank
9 августа 2011, 09:41
#
Вот и золотой запас!
+
0
LinkinPark
LinkinPark
9 августа 2011, 11:01
#
Отлично! Но экспорт, продолжают блокировать(((

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд