ВХОД
Вернуться
9 августа 2011, 09:20

На мировой рынок впервые поступил газ с туркменского сектора Каспия

Впервые в истории на мировой рынок стал поступать газ с туркменского сектора Каспия, сообщил на заседании правительства руководитель Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Ягшигельды Какаев. По его словам, проект по освоению морских месторождений Туркменистана на начальном этапе предполагает возможность экспорта до 5 млрд куб. м газа в год, а в перспективе — до 10 млрд куб. м.

В настоящее время на туркменском шельфе Каспия разрабатывается «Блок 1» на условиях СРП малайзийской компанией Petronas. Разведанные запасы углеводородов на контрактной территории морского «Блока 1» оцениваются примерно в 75 млн т нефти и конденсата, а также 245 млрд куб. м природного газа. В июле компания ввела на морском побережье газоперерабатывающий завод и газовый терминал.

До недавних пор Россия являлась главным покупателем туркменского газа. Отношения между странами испортились после того, как в апреле 2009 г. на газопроводе Средняя Азия — Центр-4 (САЦ-4) произошел взрыв.

По данным аналитиков, в прошлом году Туркменистан экспортировал 21 млрд куб. м голубого топлива, из которых 10 млрд поставлялось в Россию, 7 млрд — в Иран, 4 млрд — в Китай.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2011, 09:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд