ВХОД
Вернуться
9 августа 2011, 08:40

Реформирование системы управления ЖКХ позволит создать конкурентную среду на рынке коммунальных услуг — мнение

Реформирование системы управления сферы ЖКХ позволит создать конкурентную среду на рынке жилищно-коммунальных услуг. Об этом в ходе совещания заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк, передает пресс-служба Мингрегионстроя.

«Мы должны говорить о финансово-экономической стабилизации ситуации в отрасли через обеспечение рентабельного функционирования предприятий ЖКХ. Только через реформирование системы управления мы можем говорить о создании конкурентной среды на рынке жилищно-коммунальных услуг. В свою очередь условия рынка обеспечат техническую модернизацию для повышения ресурсо- и энергоэффективности объектов отрасли» — подчеркнул Близнюк.

По информации Минрегионстроя, из-за экономической необоснованности тарифов (в среднем уровень возмещения себестоимости услуг составляет 63%) убытки предприятий по отрасли на 1 июля текущего года составляют 2,3 млрд гривен. Для стабилизации финансового состояния предприятий теплоэнергетики правительством выделена субвенция из государственного бюджета в сумме 3,6 млрд грн на покрытие разницы в тарифах для населения.

Сообщается, что в законодательном порядке решаются вопросы организации коммерческого учета тепловой энергии и воды в сфере коммунальных услуг. Перед регионами поставлены задачи по организации учета потребления коммунальных услуг.

Указом Президента Украины был утвержден состав Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг. Руководитель Минрегионстроя выразил свое видение возможного формата сотрудничества с государственным регулятором естественных монополий: «Мы хорошо понимаем, что без введения экономически обоснованных тарифов невозможно существенно улучшить финансово-экономическую ситуацию в отрасли, поэтому прилагаем все усилия для скорейшего становления деятельности новообразованной Нацкомиссии и с первых шагов отстраиваем конструктивные принципы дальнейшего сотрудничества с ней».

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2011, 08:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд