ВХОД
Вернуться
8 августа 2011, 23:55

Власти США заверяют: Экономика страны стабильна

Соединенные Штаты еще долго не смогут вернуть былые позиции лидера мировой экономики. Стране понадобится как минимум 9 лет, чтобы восстановить свой кредитный рейтинг до прежнего уровня. Таким заявлением в агентстве Standart&Poor's, понизившем в конце прошлой недели рейтинг США, отреагировали на требования Белого дома пересмотреть свои выводы. Какова реакция рынка на эти события, знает наш собственный корреспондент в Америке — Дмитрий Анопченко.

Реакция рынка предсказуема. И в США и в Азии торги открылись падением стоимости ценных бумаг. Но паникой это не назовешь, скорее пессимизмом. Ведь котировки упали не больше чем на три-четыре процента. Американское правительство призывает инвесторов сохранять спокойствие и заверяет: экономика страны стабильна, а авторы рейтинга ничего не понимают в финансовой математике.

Тимоти Гайтнер, министр финансов США:

— Я думаю, что рейтинговое агентство демонстрирует свое неумение оценить ситуацию и вопиющее незнание, как рассчитываются бюджетные показатели США. Выводы агентства неверны.

Дмитрий Анопченко, корреспондент:

— Позиция Госказначейства, подкрепленная заявлениями ведущих экономистов и главы МВФ, о том что паниковать рано, несколько остудила страсти. Но в ситуации неопределенности, инвесторы все же бросились вкладывать деньги в золото. Да так активно, что стоимость драгметалла впервые в истории превысила отметку в тысячу семьсот долларов за унцию. Инвесторы посчитали — сейчас лучше покупать золотые слитки, чем ценные бумаги. И, по словам финансовых аналитиков, эта тенденция сохранится еще довольно долго.

В ЕС надвигающийся фондовый кризис пытаются преодолеть с помощью Европейского Центробанка. С утра он начал скупать государственные облигации Италии и Испании. Эти страны, оказались не в состоянии справится с кризисом самостоятельно и выплачивать долги. Уже после скупки части ценных бумаг, доходность акций на биржах в обеих странах выросла.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2011, 23:55 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд