ВХОД
Вернуться
8 августа 2011, 23:53

Париж сдержит обязательства по снижению дефицита на фоне обвала рынков

Франция рассчитывает выполнить обязательства по сокращению дефицита бюджета без повышения налогов на фоне обвала мировых торговых площадок, который последовал в понедельник за первым в истории понижением агентством Standard & Poor's (S&P) долгосрочного кредитного рейтинга США, заявил министр экономики и финансов Франции Франсуа Баруан.

В ночь на субботу международное рейтинговое агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг США до уровня «АА+» с «ААА». Азиатские биржи в понедельник закрылись падением в пределах 3-4%, по ряду индексов в течение торгов наблюдались и более значительные провалы. По данным французских СМИ, немецкий Dax обвалился в понедельник на 5%, британский FTSE 100 уменьшился на 3,39%, французский CAC 40 опустился на 4,68%. На российском рынке акций обвал также усилился к вечеру.

Индекс РТС по итогам понедельника рухнул на 7,84%, индекс ММВБ — на 5,5%. К концу дня индекс РТС пробил психологическую отметку 1700 пунктов впервые с декабря прошлого года, индекс ММВБ обвалился ниже 1500 пунктов до уровня октября прошлого года.

«У нас есть стратегия. Мы должны защитить экономический рост, по этой причине мы работаем над сокращением расходов, а не над увеличением налогов. Мы не будем трогать налог на предприятия, НДС, налог на прибыль. Мы должны также сократить наш дефицит, это незыблемые обязательства. Франция выполнит цели, которые она поставила перед собой как обязательства перед своими партнерами», — сказал Баруан в эфире телеканала TF1.

По его словам, Франция должна быть решительной и требовательной в реализации плана по экономии расходов.

«Мы обязались сократить в 2013 году дефицит до уровня, который у нас был до кризиса. Мы выполним это», — заявил министр.

Власти Франции неоднократно заявляли, что к 2013 году смогут сократить дефицит бюджета, чтобы он составил менее 3% от ВВП. Согласно данным французского статистического института Insee, бюджетный дефицит страны в 2010 году составил 7,1% от ВВП, а государственный долг — 82,3% ВВП.

Пакт стабильности и роста в ЕС допускает дефицит бюджета в размере не более 3% в каждой отдельной стране союза. Если этот показатель оказывается выше, страна должна принять меры по его сокращению.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2011, 23:53 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд