ВХОД
Вернуться
8 августа 2011, 23:00

США призвали Китай к продолжению инвестиций

США призвали власти КНР не волноваться о состоянии американской экономики — страна твердо сохраняют финансовую стабильность и ждет, что Китай продолжит оставаться сильным ее инвестором.

«Вы знаете, что администрация США не согласна с решением Standard & Poor's. Администрация уверена, что США твердо стоят на пути к финансовой стабильности и компромисс, достигнутый на прошлой неделе (по вопросу сокращения дефицита бюджета и поднятия потолка госдолга), доказывает, что США смогут выполнять свои обязательства. Глава Министерства финансов Тимоти Гайтнер уже говорил и о нашей уверенности в том, что Китай останется сильным инвестором в американскую экономику», — сказал на брифинге в понедельник представитель госдепартамента Марк Тонер, отвечая на просьбу прокомментировать заявления китайских СМИ о том, что снижение рейтинга вызовет кризис доверия к США и Европе.

КНР является крупнейшим кредитором США.

Тонер призвал относиться к таким заявлениям лишь как к мнению Китая, а не прогнозам.

«Взгляды Китая — это взгляды Китая. Вы знаете, что президент призвал к значительному сокращению бюджетного дефицита путем долгосрочных реформ, налоговой реформы, а также к принятию мер по снижению безработицы и укреплению экономики в целом», — подчеркнул Тонер.

В пятницу вечером Standard & Poor's понизило рейтинг США с максимального «ААА» до «АА+». Решение агентства, принятое после того, как в США из-за нескончаемых переговоров по повышению потолка госдолга чуть было не произошел технический дефолт, повлекло за собой падение мировых рынков. Вместе с тем, агентства Fitch и Moody's оставили высший кредитный рейтинг США без изменений.

Президент США в понедельник сделал первое заявление по вопросу понижения рейтинга его страны, отметив, что Соединенным Штатам не нужны рейтинговые агентства, чтобы понять необходимость снижения бюджетного дефицита и важность поиска компромисса между демократами и республиканцами.

«Нам не нужны рейтинговые агентства, чтобы сказать о необходимости сбалансированного подхода к сокращению дефицита. Нам не нужны рейтинговые агентства, чтобы понять, что тупиковые переговоры, которые велись на протяжении нескольких месяцев, были, мягко говоря, неконструктивными», — сказал президент США, отметив, что администрация разработала конкретный план по снижению бюджетного дефицита и будет добиваться его реализации.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2011, 23:00 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд