ВХОД
Вернуться
8 августа 2011, 21:23
РА Standard & Poor's определило ход сегодняшних торгов во всем мире

РА Standard & Poor's определило ход сегодняшних торгов во всем мире

Мир: Снижение кредитного рейтинга США увело мировые торги в «красную зону»

Начало этой недели знаменовало собой продолжение негатива на мировых рынках. Отрицательным сигналом послужило снижение рейтинговым агенством Standard & Poor's кредитного рейтинга США с уровня «ААА» до «АА+» с «негативным» прогнозом впервые в истории.

Представители Fitch сказали, что их агентство даст вердикт по рейтингу американского долга к концу августа. В то же время Секретарь Казначейства США Т. Гайтнер заверил инвесторов в неадекватном понимании агентством Standard & Poor's бюджетной политики страны. «Возникшие противоречия в действиях рейтинговых агентств и финансового регулятора все больше приобретают политический окрас», — рассказал Олег Дрыжак.

Первыми на это отреагировали европейские площадки. В течение дня FTSE100 и DAX торговались в «красной зоне» в пределах — 2%.

ЕЦБ сегодня заявил о планах внедрения программы покупки суверенных облигаций с целью установления ценовой стабильности в еврозоне и внедрения более совершенного трансмиссионного механизма, с целью проведения эффективной монетарной политики. «Заявление касалось в большей мере Испании и Италии, которые сейчас сталкиваются с проблемами Греции», — рассказал портфельный управляющий ИК Dragon Capital Олег Дрыжак.

Министры финансов и главы Центральных банков групп G-7 и G-20, в свою очередь, заявили о готовности поддерживать рынки соответственными решениями, чтобы избежать очередного финансового кризиса.

Российские индексы снизились сегодня на более чем 5%.

Вслед за европейскими и российскими индексами, снизился и курс доллара, по отношению к мировым валютам.

«Но в тоже время евро против доллара показало рост, на фоне смягчение ситуации вокруг долгового кризиса в еврозоне», — рассказал аналитик ИК «Навигатор-Инвест» Богдан Заруцкий.

 Рынок золота, как «убежище» для активов испуганных инвесторов, в очередной раз обновил свой максимум. «Повышенный спрос на драгоценный металл подержался опасениями против снижения на мировых рынках, как следствие снижение кредитного рейтинга США», — пояснил господин Заруцкий.

Открытие фондовых индексов США вслед за мировыми индексами было «медвежьим». Опасения игроков рынка касательно снижение кредитного рейтинга США заставило отыграть снижением на открытие торгов. До открытия американской торговой сессии фьючерсы на фондовые индексы так же были в красной зоне.

Но, в итоге, американские индексы немного отбили потери с момента открытия и торгуются в пределах — 2,2-2,9%.

Украина: Падение по бумагам было практически рекордным

Украинский рынок акций в свете торгового дня понедельника последовал за европейскими рынками. «Медвежьи настроение» преобладали по всем бумагам индексной корзины Украинской Биржи.

Индекс UX закрылся на отметке 1952,59 п., опустившись на 8,28%. Объем торгов фондового рынка по итогам дня составил 183 млн. грн., из них на рынке заявок — 97,5 млн. грн., на рынке РЕПО — 79 млн. грн.

На срочном рынке наторговали сегодня 202,4 млн. грн. Значение сентябрьского фьючерса UX-9.11 уменьшилось на 9,66% до 1974,00 п., спрэд +21,41.

Индекс ПФТС опустился на 6,19% (780,73 п.), а объем торгов акциями на бирже составил 3,4 млн. грн.

Падение по бумагам, по словам экспертов, было практически рекордным, начиная с мая прошлого года, просадка была на уровне 7-15%.

«Потери украинских эмитентов были действительно внушающими. Эскалация продаж возникала также в силу срабатывания margin call у тех инвесторов, которые держали длинные позиции на кредитные средства», — подчеркнул господин Дрыжак.

Максимальные снижения котировок наблюдались в акциях банка Форум (-24,24%), шахты Комсомолец Донбасса (-19,52%), Енакиевского метзавода (-17,32%), «Стирола» (-15,27%). Лидерами по торговым оборотам выступили Мотор Сич (33,8 млн. грн),Алчевский МК (24,6 млн. грн), Центрэнерго (22,7 млн. грн) и Авдеевский КЗ (15,8 млн. грн).

«Технически индекс держится высоко за счет акций Укрнефти, Мотор-Сич. Существенное снижение в первой бумаге приведет к откату и по индексу», — подытожил ситуацию на УБ руководитель отдела биржевых операций ИГ «Арт-Капитал» Владимир Волков.

Завтра

В течении торгового дня вторника можно ожидать продолжение снижение на мировых рынках с вероятным боковым движением на фоне мировой статистики. Сегодня ожидается выход ряда важных статистических данных Китая, Великоботирании, и США.

«Интерес игроков рынка будет сосредоточен на Индексе потребительских цен Китая (CPI) и Промышленного производства (Industrial Production)», — рассказал Богдан Заруцкий.

Великобритания заинтересует Промышленным производством (Manufacturing Production) и Торговым балансом (Trade Balance). А США даст данные по Cтавке процента (Interest Rate Decision) и Производительности в несельскохозяйственном труде (Nonfarm Productivity).

Торговый день вторника на УБ может полностью повторить динамику европейской сессии. Несмотря на ситуативную перепроданность по ликвидным бумагам можно ожидать продолжение снижения, в крайнем случае, ожидается неопределенность на почве выхода статистических данных.

«После столь существенного и затяжного снижения мы сможем наблюдать некоторый отскок, не исключено что это будет уже завтра. Пока рубеж по индексу находится в диапазоне 2000 — 2050 пунктов», — прогнозирует Владимир Волков.

В более длительной перспективе господин Волков предвидит продолжение снижения.

«Целями по индексу могут стать отметки 1700-1800 пунктов. Поэтому для краткосрочных инвесторов мы рекомендуем закрывать длинные позиции», — рассказал «МФ» эксперт.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2011, 21:23 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд