8 августа 2011, 18:30

Эксперты: Снижение S&P рейтинга США вряд ли повлияет на курс гривна/доллар

Вероятность того, что снижение международным рейтинговым агентством Standard&Poor's рейтинга США с ААА до АА+ повлияет на курс национальной валюты к американскому доллару, минимальна.

«Влияние на гривну от данного изменения я не ожидаю. Более того, если посмотреть на заявление S&P, которое было произведено еще до принятия решения о повышении долга, то в общем можно сказать что это понижение не было неожиданным», — отметил эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

В то же время Жолудь полагает, что в результате возможного снижения общей деловой активности в развитых экономиках после снижения индексов на фондовых рынках может уменьшиться спрос на экспорт товаров развивающихся стран, в том числе и Украины.

Руководитель Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук также считает маловероятным влияние на курс гривны к доллару снижение агентством S&P рейтинга США.

«Я думаю, что в данной ситуации, именно в краткосрочном периоде, мы можем достаточно спокойно относиться к ситуации на межбанке. Я не думаю, что это сильно отразится на Украине», — сказал он.

Боярчук также добавил, что в Украине снижение рейтинга США будет отражаться через сниженную активность на международных рынках (рынках металла, химической промышленности).

Член правления Проминвестбанка Владислав Кравец уверен, что снижение агентством S&P рейтинга США не окажет влияние на валютно-курсовую ситуацию в стране.

«Я уверен, что ни в коем случае (понижение рейтинга США) не отразится на каких-то курсовых колебаниях. Потому что с двух сторон границ идет адекватная эмиссия, которая взаимодополняет друг друга, поэтому я думаю, что гривна полностью уравновешивается», — сказал он.

Вместе с тем, Кравец подчеркнул, что в результате понижения рейтинга США немного усложнится ситуация на фондовом рынке.

Как сообщил источник, в ночь с пятницы на субботу (по киевскому времени) международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня «ААА» до уровня «АА+» на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны.

Напомним также, что после понижения рейтинга США на фондовых рынках мира начался обвал.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.