ВХОД
Вернуться
8 августа 2011, 18:30

Эксперты: Снижение S&P рейтинга США вряд ли повлияет на курс гривна/доллар

Вероятность того, что снижение международным рейтинговым агентством Standard&Poor's рейтинга США с ААА до АА+ повлияет на курс национальной валюты к американскому доллару, минимальна.

«Влияние на гривну от данного изменения я не ожидаю. Более того, если посмотреть на заявление S&P, которое было произведено еще до принятия решения о повышении долга, то в общем можно сказать что это понижение не было неожиданным», — отметил эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

В то же время Жолудь полагает, что в результате возможного снижения общей деловой активности в развитых экономиках после снижения индексов на фондовых рынках может уменьшиться спрос на экспорт товаров развивающихся стран, в том числе и Украины.

Руководитель Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук также считает маловероятным влияние на курс гривны к доллару снижение агентством S&P рейтинга США.

«Я думаю, что в данной ситуации, именно в краткосрочном периоде, мы можем достаточно спокойно относиться к ситуации на межбанке. Я не думаю, что это сильно отразится на Украине», — сказал он.

Боярчук также добавил, что в Украине снижение рейтинга США будет отражаться через сниженную активность на международных рынках (рынках металла, химической промышленности).

Член правления Проминвестбанка Владислав Кравец уверен, что снижение агентством S&P рейтинга США не окажет влияние на валютно-курсовую ситуацию в стране.

«Я уверен, что ни в коем случае (понижение рейтинга США) не отразится на каких-то курсовых колебаниях. Потому что с двух сторон границ идет адекватная эмиссия, которая взаимодополняет друг друга, поэтому я думаю, что гривна полностью уравновешивается», — сказал он.

Вместе с тем, Кравец подчеркнул, что в результате понижения рейтинга США немного усложнится ситуация на фондовом рынке.

Как сообщил источник, в ночь с пятницы на субботу (по киевскому времени) международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня «ААА» до уровня «АА+» на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны.

Напомним также, что после понижения рейтинга США на фондовых рынках мира начался обвал.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд