ВХОД
Вернуться
8 августа 2011, 16:00

Украинцы, болгары и русские недовольны своей работой больше всех в Европе

Работа приносит немцам меньше удовольствия, чем 25 лет назад, по этому показателю их опережают только словаки, украинцы, болгары и россияне, выяснили немецкие ученые, передает украинская служба Deutsche Welle.

Ученые из Института по вопросам труда и квалификации, расположенного в Дуйсбурге, проанализировав данные, которые собирались в последние четверть века, пришли к выводу, что среди людей в ряде европейских стран заметно увеличилось недовольство работой. При этом, по данным экспертов, до последней пятерки стран с самыми недовольными работниками относятся Германия, Словакия, Украина и Болгария, а завершает список из 22 стран Россия.

В то же время, отмечает DW, самыми счастливыми себя на рабочем месте чувствуют датчане, швейцарцы и финны.

Между тем, эксперты констатировали, что показатели за кризисный 2009-й оказались значительно хуже, чем в 1984 году, когда начали проводить ежегодные опросы. Исследователь Фридрих Шеллер, однако, не видит «конкретной связи» с глобальным экономическим кризисом, и отмечает, что это — долгосрочная тенденция.

Стоит отметить, что причины роста недовольства ученые видят в увеличении стресса и незначительном росте зарплат, однако не меньшую роль играют и проблемы сочетаемости семьи и профессии, а также опасения за свою профессиональную перспективу.

Кроме того, анализ результатов дал основания полагать, что образование делает людей счастливее. Более образованных работников в целом больше устраивает ситуация с их работой, чем людей с низкими ступенями образования.

Этот материал опубликован на в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle. 

Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2011, 16:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд