ВХОД
Вернуться
8 августа 2011, 15:00
Какие изменения внесены в Налоговый кодекс
Фото с сайта donbass.ua

Какие изменения внесены в Налоговый кодекс

Подписанный президентом Закон Украины № 3609-IV «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования некоторых норм Налогового кодекса Украины)» в первую очередь вносит изменения в общие положения.

В частности, введено понятие обобщающей письменной налоговой консультации — обнародование позиции контролирующего органа, сложившейся по результатам обобщения налоговых консультаций, предоставляемых налогоплательщикам. Обобщающая налоговая консультация утверждается приказом Центрального налогового органа и подлежит обнародованию. Данный вид консультаций выдается по результатам периодического обобщения налоговых консультаций, касающихся значительного количества налогоплательщиков или значительной суммы налоговых обязательств.

В результате украинский бизнес получит возможность знать единую позицию налоговых органов по спорным вопросам налогового законодательства вместо писем с разными позициями, которые выдаются сейчас отдельными структурными подразделениями ДПС по одному и тому же вопросу или анонимных разъяснений «Единой базы налоговых знаний».

Администрирование налогов, сборов (обязательных платежей)

• Налогоплательщики, применяющие международные стандарты финансовой отчетности, при применении положений Кодекса, в которых содержится ссылка на положения (стандарты) бухгалтерского учета, применяют соответствующие международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

• Таким образом, в случае определения правил применения МСФО в бухгалтерском учете Украины, бизнес сможет ссылаться на данные правила в украинской налоговой отчетности. Проблемой является применение МСФО на практике, поскольку, в отличие от П(С)БУ Украины, МСФО носят рекомендательный характер.

• Налоговая декларация, отправленная по почте или средствами электронной связи, считается неподанной, если нарушены нормы относительно обязательных реквизитов и при условии направления налоговым органом письменного отказа в принятии. Новая редакция данной нормы, возможно, повлияет на пагубную практику принятия налоговых деклараций с пометкой «к сведению».

• Сумма денежного обязательства и/или пени, представленная в декларации, считается согласованной.

• Заменен термин «налоговое обязательство» на «денежное обязательство» по тексту раздела. Таким образом, при обращении налогоплательщика в суд с иском о признании недействительным решения контролирующего органа, денежное обязательство считается несогласованным до дня вступления судебного решения в законную силу. То есть, данное положение должно устранить введенную с 1 января 2011 года ситуацию, когда, не соглашаясь с налоговым обязательством, начисленным налоговыми органами, и оспаривая его, налогоплательщик должен уплатить штрафные санкции (до решения суда).

• Введен мораторий на проведение фактических проверок предпринимателей-физических лиц, не зарегистрированных как плательщики НДС, и юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения (10% единого налога и неплательщик НДС).

• Введены следующие нормы, которые позитивно повлияют на бизнес: Если налогоплательщик в порядке и в сроки, определенные Кодексом, сообщил контролирующему органу об изменении налогового адреса, он освобождается от исполнения документов, переданных ему контролирующим органом по предыдущему налоговому адресу, такого налогоплательщика в течение периода со дня государственной регистрации изменения налогового адреса до дня внесения изменений в учетные данные, и в дальнейшем возвращенных, как таких, которые не нашли адресата.

Достаточным подтверждением подлинности документа налоговой отчетности является наличие оригинала подписи уполномоченного лица на документе в бумажной форме или наличие электронной цифровой подписи налогоплательщика.

При подаче налоговой отчетности в электронной форме, налогоплательщик обязан осуществить такое отправление в адрес соответствующего органа государственной налоговой службы — не позднее окончания последнего часа дня, в котором истекает такой предельный срок.

В случае, когда вручить налоговое уведомление-решение невозможно из-за ошибки, допущенной контролирующим органом, налоговое уведомление-решение считается не врученным налогоплательщику.

• Исключена норма о невозможности корректировки таможенных деклараций.

• Исключены нормы относительно налогового поручительства, которые давали возможность снять налоговый залог налогоплательщика в обмен на поручительство банка перед налоговыми органами.

• Исключена норма о применении штрафов за нарушение налогоплательщиками, производящими спирт этиловый (коньячный, плодовый), алкогольные напитки и табачные изделия, требований относительно обязательной регистрации как плательщика акцизного налога и не предоставление налогоплательщиком — физическим лицом декларации или включение в нее искаженных (недостоверных) данных о суммах полученных доходов, понесенных расходов и если такие действия плательщика привели к занижению суммы налогооблагаемого дохода.

• Исключена норма о применении штрафа за уменьшение отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль.

• Исключена норма о применении штрафа 75% в случае третьего и последующего нарушения при определении суммы налогового обязательства контролирующим органом. Сейчас максимальный размер штрафа — 50% (в случае второго и последующего нарушения).

Налог на прибыль предприятий

• Общепроизводственные расходы включены в состав себестоимости и исключены из состава прочих расходов.

Таким образом, устранено одно из наибольших неудобств НКУ и приведены в соответствие с общеэкономическими правилами и П(С)БУ. Данное изменение решает проблему выделения общепроизводственных затрат в себестоимости готовой продукции для целей налоговой отчетности.

• Прочие расходы признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены согласно правилам бухгалтерского учета.

• Если в соответствии с правоустанавливающего документа срок использования нематериального актива не установлен, срок использования определяется в размере 10 лет непрерывной эксплуатации.

• Вышеуказанные изменения по налогу на прибыль вступают в силу с первого августа 2011 года.

• Признание расходов, понесенных при импорте товаров работ и услуг, приведены в соответствие норм П(С)БУ (в случае наложенного платежа — официальный курс валют для пересчета признается на дату совершения сделки по приобретению). Данное изменение имеет обратную силу, поскольку вводится с 1 апреля 2011 года. Таким образом, законодатель признал свою техническую ошибку в предыдущей редакции данного пункта, когда курс определялся на дату несения расходов. К сожалению «буквальная» интерпретация данной нормы со стороны ДПС в письме от 02.06.2011 г. N 10233/6/15-0416 привела к тому, что часть плательщиков признавала курс по дате несения расходов, а согласно НКУ, это дата получения доходов. Для этих плательщиков данный факт может привести к перерасчету своих налоговых обязательств и исправлению данных декларации. Однако, в связи с мораторием на штрафы, данный факт не является проблемой для плательщиков.

• Операции по купле-продаже ценных бумаг под обязательства их последующего выкупа по заранее оговоренной цене и в заранее оговоренный срок (РЕПО) будут облагаться налогом на прибыль в особом порядке. Данное изменение имеет обратную силу, поскольку вводится с 1 апреля 2011 года. Таким образом, законодатель признал пробел в предыдущей редакции Кодекса, в которой не указывалось, как облагаются операции РЕПО.

Налог на доходы физических лиц

•Внесены изменения в определение «базы» и «общий налогооблагаемый доход».

• Отменена необходимость производить оценку легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера для целей определения их стоимости при продаже.

•Согласована ситуация с налогообложением доходов НДФЛ по ставке 17% в случае, когда выплату осуществляют несколько налоговых агентов.

Налог на добавленную стоимость

• Субъектам предпринимательской деятельности возвращено право добровольно регистрироваться плательщиками НДС сразу после государственной регистрации, если их уставный капитал или балансовая стоимость активов (основных средств, нематериальных активов, запасов) превышает 300 000 гривен.

• Внесены изменения в нормы об «условной продаже», что упрощает его понимание и применение.

• Уточнены даты возникновения налогового кредита при импорте услуг: для операций по поставке услуг нерезидентом на таможенной территории Украины налоговый кредит возникает по дате уплаты (начисления) налога по налоговым обязательствам, которые были включены получателем таких услуг в налоговой декларации предыдущего периода.

• Изменен порядок налогообложения туроператорской и турагентской деятельности.

• Добавлен обязательный реквизит к налоговой декларации: код товара согласно УКТ ВЭД (для подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины).

• Регистрацию налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных необходимо осуществлять не позднее двадцати календарных дней, следующих за датой их выписки.

• Внесена норма, которая имела целью урегулировать вопрос включения в базу налогообложения НДС сбора в Пенсионный фонд с услуг сотовой связи. К сожалению, соответствующие формулировки закона не четкие, и не позволяют получить однозначный ответ по данному вопросу до опубликования обновленной редакции НКУ. Соответственно, окончательный ответ должен быть получен после обнародования редакции НКУ, которая будет учитывать изменения.

Акцизный налог

• С 1 января 2012 года в очередной раз увеличиваются ставки налога.

• С 1 января 2012 года вводится нулевая ставка акцизного налога для нефтепродуктов, произведенных в Украине, используемых в качестве сырья для химической промышленности. До получения нефтепродуктов такими производителями выдается налоговый вексель на сумму акцизного налога. Прописано также порядок применения данной льготы.

Экологический налог

• С 1 октября 2011 года налоговыми агентами налога будут только субъекты хозяйствования, осуществляющие торговлю на таможенной территории Украины топливом собственного производства и/или передают заказчику или по его поручению другому лицу топливо, произведенное из давальческого сырья такого заказчика.

Плата за землю

• С 1 января 2012 года налог за земельные участки, на которых расположены аэродромы, взимается в размере 25% от базовой ставки налога, а годовая сумма аренды не может превышать четырехкратный размер налога.

Фиксированный сельскохозяйственный налог

• В состав доходов сельскохозяйственного товаропроизводителя включены доходы, полученные от реализации продуктов переработки собственной продукции на арендованных производственных мощностях.

Переходные положения

• Субъекты хозяйствования — плательщики налога на прибыль представляют финансовую отчетность с учетом налоговых разниц, начиная с отчетных периодов 2013 года.

• Внедрение налога на недвижимое имущество отсрочено на полгода — до 1 июля 2012 года.

• Поставка предприятиями, которые непосредственно приобрели зерновые и технические культуры у сельскохозяйственных предприятий — производителей, пока будут облагаться НДС по общим правилам.

• Описан эффект на налог на прибыль возврат авансов, которые оставались невозвращенными на 1 апреля 2011 года, и отгрузка продукции в счет таких авансов. Дополнен переходными нормами относительно процентов, балансовой стоимости запасов и авансового взноса на дивиденды. Данные изменения имеют обратное действие, поскольку вводятся с 1 апреля 2011 года. Таким образом, законодатель признал пробелы в предыдущей редакции Кодекса. К сожалению, интерпретация данных норм со стороны ДПС в Единой базе налоговых знаний привела к тому, что отдельные налогоплательщики, согласились с такой позицией, вынуждены будут перечислить свои налоговые обязательства и исправить данные декларации. Однако, в связи с мораторием на штрафы, данный факт не является проблемой для плательщиков.

• На один квартал продлено правило, по которому не применяются финансовые санкции к плательщикам налога на прибыль предприятий и налогоплательщиков, перешедших на общую систему налогообложения, за нарушение налогового законодательства по результатам деятельности (во втором — четвертом календарных кварталах 2011 года).

• Штрафные (финансовые) санкции (штрафы) по результатам проверок, осуществляемых контролирующими органами, применяются в размерах, предусмотренных законом, действующим на день принятия решения о применении таких штрафных (финансовых) санкций с учетом норм переходных положений.

Подраздел, касающийся особенностей налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины оборудования, оборудования и комплектующих, которые не производятся в Украине налогоплательщиками-предприятиями судостроительной промышленности, изложен в новой редакции.

Следует отметить, что в целом внесенные изменения являются положительными и устраняют ряд несогласованностей НКУ. Однако нужно обратить внимание, что указанные изменения, а также зарегистрированные в Верховной Раде Украины другие законопроекты о внесении изменений в НКУ, нарушают принцип стабильности, установленный ст. 4.1.9. НКУ.

Автор: Григорий Павлоцкий

Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2011, 15:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд