ВХОД
Вернуться
8 августа 2011, 11:50

Moody's: Валютная интервенция Японии оказывает негативное влияние на кредитные рейтинги страны

Валютная интервенция, предпринятая правительством и Центробанком (ЦБ) Японии для стабилизации курса иены, оказывает негативное влияние на кредитные рейтинги страны. Соответствующая позиция экспертов международного рейтингового агентства Moody's Investors Service содержится в еженедельном отчете Weekly Credit Outlook. В нем отмечается, что данные шаги вместе с последовавшим расширением программы покупки активов не принесли желаемого результата и не смогли предотвратить дальнейшее укрепление национальной японской валюты.

Напомним, 4 августа 2011 г. Министерство финансов и Центробанк Японии предприняли валютную интервенцию. Сначала эти действия привели к ослаблению иены, отмечает агентство в еженедельном отчете. Однако на следующий день эффект от валютной интервенции рассеялся, поставив под угрозу процесс экономического восстановления страны.

Действия правительства и ЦБ Японии были направлены на то, чтобы снизить давление на экспортеров (это была третья валютная интервенция властей за 11 месяцев и первая с 18 марта 2011 г.). Правительству удалось снизить курс иены до уровня 80 иен/доллар против 77,1 иены/доллар до начала валютной интервенции. Однако к концу рабочего дня 5 августа 2011 г. иена смогла отыграть потери и подняться до отметки 78,5 иены/доллар.

Кроме того, Банк Японии предпринял дополнительные действия, а именно расширил свою программу покупки активов с 10 трл иен (около 2% ВВП) до 50 трлн иен. К данным действиям японский Центробанк подтолкнула необходимость дальнейшего смягчения монетарных условий ввиду неблагоприятного влияния событий в Европе и США на японский бизнес-климат.

Между тем готовность к скоординированным действиям может повысить доверие инвесторов к японским политикам, отмечает Moody's. В то же время, к несчастью для последних, сильные стороны Японии, спасающие ее от ухудшения обстановки на рынке (речь идет о профиците текущего счета платежного баланса и регулярном притоке капитала), привлекают инвесторов, которые ищут прибежища в «тихой гавани» в период неспокойной обстановки в Европе и США. И все же ресурсов правительства Японии может оказаться недостаточно для того, чтобы противостоять давлению на мировых финансовых рынках, говорится в сообщении Moody's.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2011, 11:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд