ВХОД
Вернуться
7 августа 2011, 23:23

Обама приветствовал решение Гайтнера остаться на посту главы Министерства финансов

Президент США Барак Обама приветствовал решение главы Министерства финансов Тимоти Гайтнера остаться на своем посту до президентских выборов, которые намечены на ноябрь 2012 года.

«Президент попросил министра Гайтнера остаться в министерстве и приветствует его решение (остаться)», — говорится в заявлении для прессы официального представителя Белого дома Джея Карни.

Ранее СМИ сообщали, что Гайтнер уйдет в отставку осенью 2011 года.

Накануне сразу несколько республиканцев обратились к президенту с призывом уволить главу Министерства финансов на фоне понижения агентством S&P кредитного рейтинга США с максимального «AAA» до «AA+». По мнению члена палаты представителей, кандидата в президенты США Мишель Бакман и сенатора Джима Деминта, понижение рейтинга свидетельствует о несостоятельности экономической политики действующей администрации.

Белый дом, в свою очередь, убежден, что понижение рейтинга объясняется тем, что республиканцы до самого последнего момента затягивали переговоры по повышению потолка госдолга и едва не привели страну к техническому дефолту.

Президентские выборы в США пройдут 6 ноября 2012 года.

Гайтнер, которого СМИ называют одним из главных идеологов экономической команды действующего президента, остался последним из тех высокопоставленных экономистов, которые пришли в Белый дом вместе с Обамой. За два с половиной года его президентства администрацию покинули экономический советник Обамы Кристина Ромер, глава Национального экономического совета Лоренс Саммерс, а также глава бюджетного управления администрации Питер Орзаг.

До работы в администрации Обамы Гайтнер был главой Федерального резервного банка Нью-Йорка и непосредственно участвовал в предотвращении развития тяжелейшего финансового кризиса, поразившего США в 2008-2009 годах. В настоящее время, занимая пост министра, Гайтнер сохраняет тесные рабочие отношения с главой Федеральной резервной системы Беном Бернанке.

При администрации Билла Клинтона Гайтнер работал на различных руководящих постах в Минфине и занимался вопросами, связанными с урегулированием международных финансовых кризисов.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 августа 2011, 23:23 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд