ВХОД
Вернуться
7 августа 2011, 18:00
Трише рассчитывает, что ЕЦБ сегодня определится с покупкой гособлигаций Италии
Жан-Клод Трише. Фото с сайта i-g-t.org

Трише рассчитывает, что ЕЦБ сегодня определится с покупкой гособлигаций Италии

Председатель правления европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише рассчитывает, что совет управляющих регулятором примет решение по вопросу приобретения гособлигаций Италии в целях предотвращения бюджетно-долгового кризиса в зоне евро вечером 7 августа 2011 г.

По словам собеседника агентства, Трише решил поторопить своих коллег после того, как премьер-министр Италии Сильвио Берлускони 5 августа 2011 г. объявил о том, что власти страны сократят дефицит бюджета республики до нулевого уровня к 2013 г., а не к 2014 г., как планировалось ранее. Напомним, 15 июля парламент Италии одобрил пакет мер экономии размером 48 млрд евро. Такое решение было принято на фоне усиливающихся беспокойств относительно долгового кризиса в зоне евро.

Источники в ЕЦБ уточнили, что если регулятор одобрит приобретение итальянских ценных бумаг, покупка бондов начнется с открытия рынков 8 августа 2011 г. По их данным, ЕЦБ также изучает возможность насыщения финансового сектора ликвидностью в целях предотвращения стагнации на мировом валютном рынке.

Перенос заседания совета управляющих на сегодняшний вечер продиктован стремлением взять паузу и дождаться комментариев администрации США в отношении понижения кредитного рейтинга страны. В ЕЦБ рассчитывают, что до голосования в Белом доме озвучат планы по борьбе с начавшейся на фондовых рынках паникой.

Напомним, 4 августа 2011 г. ЕЦБ подтвердил активность программы выкупа гособлигаций периферийных стран зоны евро. Ранее ряд аналитиков, проанализировав последние комментарии управляющих ЕЦБ, предположил, что программа фактически была свернута.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 августа 2011, 18:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд