ВХОД
Вернуться
7 августа 2011, 08:50

Глобальная гонка за резервами физического золота и серебра – это новая гонка ядерных вооружений

На смену старой гонке ядерных вооружений времен холодной войны между США и СССР пришла битва западных и восточных центральных банков за накопление физических золотых и серебряных резервов. В то время как западные центральные банки и их марионеточные банки-дилеры отвлекали и подначивали частных инвесторов, изобретая мошеннические производные продукты вроде бумажного золота и бумажного же серебра, включая недавнее появление торгуемых индексных фондов (ETF) и долгосрочных бумажных фьючерсных контрактов, сами они определенно избегали тех самых сфальсифицированных продуктов, ими же изобретенных, и массово скупали реальные физические драгметаллы.

Центральные банки продолжают существенно девальвировать все основные мировые валюты путем создания чрезмерного предложения из воздуха в цифровом мире, где «новые деньги» даже никогда не появляются в форме бумажных или хлопчатобумажных банкнот.Они лишь создаются как цифровые байты, которые отправляются через международные границы в карманы частных семей, являющихся основными акционерами наиболее влиятельных центральных банков мира. При этом сами Центробанки активно занимались скупкой физического золота, и в меньшей степени, физического серебра. В 2010 году центральные банки как группа впервые стали нетто покупателями физического золота после двадцати лет чистых продаж. Европейские ЦБ впервые стали чистыми покупателями в первом квартале 2011 года с начала введения в обращение неполноценного евро в январе 2002 года.

По данным Всемирного золотого совета на апрель 2011 года, Китай, в соответствии с «официальной» статистикой, владел шестым по размеру запасом золота в мире, достигавшим 1054,1 тонны. США все еще обладает крупнейшим золотым резервом в размере 8133,5 тонны. Однако, как все вы на сегодняшний день знаете, я полагаю, что «официальная» статистика, будь то данные о ВВП, безработице, инфляции или золотых резервах, является фарсом и пародией на правду. Сегодня я чрезвычайно скептически отношусь к информации о том, что официальные резервы США составляют 8133,5 тонны, ведь они так и не подвергались независимой проверке или анализу, чтобы удостоверить их соответствие статусу «хорошая поставка» со времен президентства Дуайта Эйзенхауэра (Dwight D. Eisenhower) в 1950-е годы. Что касается информации о китайских официальных запасах в размере 1,054,1 тонны, то любой, кто принимает ее на веру, — просто дурак по множеству разумных причин. Во-первых, Китай сообщал, что с 2003 по 2009 годы его «официальные» запасы оставались на постоянном уровне — 600 тонн, а затем вдруг объявил, что за одну ночь увеличил свои резервы более чем до 1000 тонн. Так как Китай врал о своих запасах больше шести лет, то невозможно, да и не нужно полагать, что информация о 1054,1 тонны правдива. С момента объявления в 2009 году китайские «официальные» золотые резервы нисколько не увеличились.

Любой, кто думает, что с тех пор Китай не накапливал золото, да еще и в приличном масштабе, не понимает китайское правительство и китайских банкиров. Китайские банкиры много лет изучали, как лучше всего инвестировать в золото и серебро, готовясь к этой мировой валютной войне, и они понимают, что одним из лучших способов инвестирования в драгметаллы является владение физическими активами. Более того, существуют многочисленные механизмы, с помощью которых Китай мог тайно наращивать свои золотые запасы, не привлекая внимание общественности. В 2008 году Китай стал крупнейшим производителем золота в мире вместо Южно-Африканской Республики, но никому доподлинно неизвестно, сколько золота добывает Китай или каковы его доказанные/вероятные запасы. Таким образом, Китай мог значительно увеличить свои резервы только за счет внутренней добычи. Определенно, нам известно, что Китай наращивает запасы серебра путем снижения экспорта своего металла и увеличения объемов импорта.

Например, в прошлом месяце Генеральное таможенное управление Китая сообщило о том, что в 2010 году чистый объем импорта серебра вырос почти вчетверо в годовом исчислении до более 3500 метрических тонн. Также важно отметить тот факт, что в 2010 году Китай экспортировал 1575 метрических тонн серебра, на 58% меньше, чем в 2009 году, и импортировал 5159 метрических тонн металла, на 15% больше, чем в 2009 году. Это громадное изменение, если представить, что с 2005 по 2010 год Китай превратился из чистого экспортера 2900 метрических тонн серебра в чистого импортера 3500 метрических тонн.

С 2005 по 2010 год Китай увеличил свои золотые резервы в Государственном валютном управлении (SAFE) более чем в десять раз с очень небольшой начальной точки в 4,2 млрд долларов до 48,1 млрд долларов. Однако Китай мог значительно нарастить золотые (и серебряные) запасы путем закупок в свой Фонд национального благосостояния — покупок, которые не подлежат общественному контролю или потреблению. Если бы власти Китая публично признали, что занимаются наращиванием золотых и серебряных резервов, это привело бы к повышению цены на тот самый товар, который они хотели бы накопить в большем объеме. Такой поступок был бы сродни тому, как тогдашний канцлер казначейства Гордон Браун (Gordon Brown) по глупости заранее объявил о продаже половины золотых резервов Великобританией.

Также важно отметить следующие факты. Лишь недавно, в 2003 году, власти Китая сняли ограничение с золота, позволив ценам на него отражать международные тенденции. Шанхайская золотая биржа открылась только в октябре 2002 года. В конце 2009 года население Китая начало получать доступ к золоту через физическую продажу золотых слитков разных размеров, и Китай, наконец, узаконил владение серебром 99,999% пробы. Китайцы обычно склонны покупать ФИЗИЧЕСКОЕ золото и ФИЗИЧЕСКОЕ серебро, а не мошеннические золотые и серебряные производные, изобретенные банкирами, чтобы подавить рост цены на драгметаллы. Впервые китайцы смогут приобретать серебряные фьючерсы в Гонконге, начиная с этой недели, а позднее и в Шанхае; однако так как население предпочитает владеть физическими металлами, вероятно, даже большинство китайцев могут урегулировать эти фьючерсные контракты физическими поставками. Более того, даже когда возможность покупки золотых и серебряных ETF в Китае станет реальностью, обычный житель может избегать этих продуктов из-за своего пристрастия к обладанию реальным золотом и реальным серебром.

Для азиатов в целом золото и серебро всегда были деньгами. В Таиланде «деньги» и «серебро» обозначаются одним и тем же словом. В Китае слово «банк» состоит из иероглифов «серебро» и«движение». Частный спрос относительно нов не только в Китае, но и в Индии, где владеть золотыми слитками запрещалось до 1990 года. Таким образом, война между Востоком и Западом за золото и серебро в ближайшие месяцы и годы усилится. Восток будет стремиться вырвать цену на металлы из цепких лап западных афер по подавлению цен, в то время как Запад будет стараться накапливать золото, чтобы не позволить населению западных стран владеть активом, который лучше всех защитит его от девальвации валюты. 

Разговоры в ведущих финансовых СМИ о том, что золото при цене в 1600$ за унцию является пузырем и что серебро достигло максимума при 50$ за унцию — это просто бред. Пузырь никогда не определяется высокими ценами, восприятием высоких цен или даже десятилетним ростом цен. Пузырь — это мгновенный скачок цены, происходящий без важных причин. Например, американский фондовый рынок NASDAQ dot.com был пузырем, потому что акции доткомов, которые не приносили никакой прибыли, торговались по фантастическим ценам, и иногда их долларовая стоимость достигала двузначных и даже трехзначных сумм. Однако основные причины, толкающие цену золота с 250$ до 1600$, а серебра — с 4$ до нынешнего уровня в 39$ -40$, сегодня воздействуют еще сильнее, чем в начале этого бычьего тренда для драгметаллов. Таким образом, при нынешних ценах и в данный момент существование золотого и серебряного пузыря невозможно.

Именно по этой причине мировая гонка ядерных вооружений сменилась мировой погоней за золотом. Добро пожаловать в новую мировую войну за драгметаллы.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 августа 2011, 08:50 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
dikkens
dikkens
7 августа 2011, 10:56
Одесса
#
Не устаю повторять: золото сейчас в начале исторического космического старта.
+
0
sugata
sugata
7 августа 2011, 16:26
#
А на сколько парсеков (в долларовом выражении) оно взлетит по Вашему мнению?
+
0
dikkens
dikkens
7 августа 2011, 17:05
Одесса
#
Пока бумажные валюты ничем не обеспечены и станок работает без остановки, золото будет расти. С учетом начала второй мировой волны и паники на мировых рынках, я думаю до конца года золото вырастет до 1850 долларов, а в следующем году до 2000. Верхняя планка не ограничена: это может быть и 5000 через пять лет.
+
0
sugata
sugata
8 августа 2011, 09:18
#
Ага, понятно, спасибо

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд