ВХОД
Вернуться
6 августа 2011, 09:20

Необходимо восстановить деятельность Антикризисного центра, — эксперт

Важным является восстановление государством деятельности Антикризисного центра. Он существовал на протяжении 2003 — 2007 гг. Об этом в интервью газете «Урядовый курьер» заявил президент международной общественной организации «Международное антитеррористическое единство» Александр Дичер. «Его штаб работал на базе Антитеррористического центра СБУ», — говорится в сообщении. Но в 2007 г. Президент, недооценивая роль и место этого центра, прекратил его деятельность. Сейчас же группа отечественных ученых во главе с профессором Василием Крутовым предлагают возобновить деятельность Антикризисного центра. Он должен стать оперативным органом исполнительной власти, который бы давал возможность реализовывать государственную политику в сфере кризисного реагирования.

К сожалению, в законодательстве не существует определения, что такое кризисная ситуация. Однако, как правило, под этот термин подпадают следующие ситуации: террористические акты, экстремисткие действия, наводнения, масштабные пожары и даже вступление в новую волну глобального финансово-экономического кризиса.

Такой центр должен оперативно прогнозировать любые угрозы для национальной безопасности и столь же оперативно на них реагировать. Поэтому, в состав Антикризисного центра должны входить представители практически всех министерств и государственных служб. Прежде всего, специалисты из СБУ, МВД, МЧС, ВСУ, МИД, миграционная и таможенная службы. Этот орган должен объединить все направления и скоординировать действия многих государственных учреждений и независимых экспертов по недопущению, или минимизации кризисных явлений. Антикризисный центр должен заниматься анализом и мониторингом того, что творится в мире и у нас. Комбинировать всю информацию: политику, экономику, социальную, уголовную, техногенную и т.д. Таким образом создавать прогнозируемую модель антикризисных действий, чтобы руководство имело возможность принимать оперативные, а главное — правильные решения.

Если будет создан Антикризисный центр и легализовано негосударственную систему безопасности, уровень нацбезопасности, на наш взгляд, повысится на порядок.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2011, 09:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд