ВХОД
Вернуться
5 августа 2011, 21:25
Мировое сообщество отреагировало на арест Юлии Тимошенко
Юлия Тимошенко.

Мировое сообщество отреагировало на арест Юлии Тимошенко

Первая реакция мирового сообщества на арест Юлии Тимошенко. Россия заявила, что газовые соглашения от 2009-го года были заключены в соответствии с законами обоих государств, и на их подписание были указания Президентов Украины и России, сообщает «5 канал».

Также министерство иностранных дел России призвало Украину обеспечить беспристрастный суд над экс-премьером Юлией Тимошенко. «Исходим из того, что судебное разбирательство в отношении Тимошенко должно быть справедливым и беспристрастным, должно отвечать всем требованиям украинского законодательства по обеспечению возможностей защиты и соблюдения элементарных гуманитарных норм и правил», — говорится в заявлении МИД России.

А вот президент Европарламента Ежи Бузек призвал Украину соблюдать принципы и ценности, которые определяют отношения Киева и Брюсселя, и выразил обеспокоенность событиями.

«Контекст и условия вызывают обеспокоенность относительно политической мотивации этого решения, а также о применении верховенства права в Украине. Недавно я выразил свою обеспокоенность политическому руководству Украины по поводу очевидной избирательности в открытии уголовного дела против Тимошенко и других министров предыдущего правительства», — говорится в заявлении Бузека.

Об обеспокоенности ситуацией, сложившейся вокруг Юлии Тимошенко заявила и член Европарламента от Чехии Зузана Ройтова. Она считает арест экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко явлением симптоматичным, сообщает радио «Свобода».

«Я удивлена, что вообще дошло до заключения под стражу Тимошенко, потому что это однозначный симптом того, что современный украинский естаблишмент боится ее воздействия перед выборами, которые для Украины будут решающими. То есть то, что сегодня бывшего премьера Украины арестовали по причинам, которые не являются вполне понятными, а скорее создают впечатление целевых, так это недобрая для Украины новость. По сути, это еще одно доказательство того, что современная власть не хочет иметь никакой конкуренции на выборах и стремится препятствовать оппозиции общаться со своими избирателями», — считает депутат Европарламента.

В свою очередь, президент Европейской народной партии (ЕНП) Вилфрид Мартинс высказал обеспокоенность арестом экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Мартинс назвал данное дело политически мотивированным и заметил, что власть Виктора Януковича двигает Украину к авторитаризму советского образца.

Напомним, сегодня Печерский райсуд Киева изменил для Юлии Тимошенко меру пресечения с подписки о невыезде на арест. Экс-премьера отвезли в Лукьяновское СИЗО, где запретили встречу с адвокатом. Защитник Тимошенко Юрий Сухов сказал, что в СИЗО рабочими день уже завершен. Также Сухов сообщил о намерении продавать апелляцию на действия судьи Киреева.

Для Юлии Тимошенко — это второй арест в жизни. В феврале 2001 г. - вскоре после отставки с поста вице-премьера по ТЭК в правительстве Виктора Ющенко — оппозиционерку поместили в Лукьяновское СИЗО. Тогда Тимошенко обвиняли в неуплате налогов и контрабанде российского газа в Украину во время ее управления компанией ЕЭСУ. В марте того же года Печерский райсуд признал безосновательными эти обвинения, и Тимошенко вышла на свободу. В марте 2002 г. Блок Юлии Тимошенко попал в Верховную Раду. Осенью того же года оппозиционерка вместе с лидером Соцпартии Морозом и лидером КПУ Симоненко возглавила акцию «Украина без Кучмы». На президентских выборах 2004 г. Тимошенко поддержала Ющенко, отказавшись от собственных избирательных амбиций, заявив, что готова «стирать белье» в том штабе, что близок ей по ценностям. После победы Ющенко, она стала премьером. В том же году ее отправили в отставку. Тимошенко снова возглавляла правительство с 2007 по 2010 г., вплоть до победы Виктора Януковича на президентских выборах.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2011, 21:25 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+2
RaSvet
RaSvet
5 августа 2011, 21:38
#
И это — «мировое сообщество»?
— Мировое сообщество содрогнётся, узнав об этом!!!
— А почему, собственно, мировое сообщество должно узнать об этом?
Их фильма «Исаев» www.youtube.com/watch?v=kkafvaj2Bvg
+
+20
dikkens
dikkens
5 августа 2011, 21:58
Одесса
#
Бандюковичский режим сам себя высек! Не видать ему ни кредитов, ни зоны свободной торговли, ни ассоциации. Украина станет мировым изгоем, и компанию с ней будут водить Ливия, Сирия, Иран, Северная Корея, Венесуэла, Сомали, Россия и Китай. На мой взгляд, поделом!
+
0
CMa
CMa
6 августа 2011, 00:20
Федор
#
И Китай
эту страну сюда не стоит привязывать

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд