ВХОД
Вернуться
5 августа 2011, 18:40

Власти Евросоюза хором уговаривают рынки успокоиться

Власти Евросоюза третий день подряд активно пытаются успокоить рынки и доказать им, что в ЕС есть потенциал для борьбы с кризисом, Италии и Испании не понадобится внешняя помощь, и что детали второго пакета поддержки Греции будут разработаны в ближайшие недели; рынки, кажется, немного прислушались, замедлив падение в пятницу.

После «черного четверга» на мировых рынках еврокомиссар по монетарным вопросам Олли Рен экстренно созвал в пятницу пресс-конференцию, которую начал словами: «Рынки реагируют не так, как мы ожидали и надеялись на меры, одобренные главами государств еврозоны 21 июля». Тогда были разработаны общие черты второго «спасательного круга» для Греции объемом около 160 миллиардов евро, которых ждали несколько недель, а также принято решение значительно расширить функционал временного Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), в том числе, за счет возможности покупать облигации на рынке.

Эти решения должны были заверить инвесторов в том, что еврозона имеет достаточный инструментарий для борьбы с кризисом. Однако после этих решений ситуация только ухудшилась. Участники рынков теперь обеспокоены ситуацией в Италии и Испании, опасаясь необходимости выделения им внешней финансовой поддержки, нестабильность наблюдается и на Кипре.

Стабильность — со среды по пятницу

Глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу в среду выпустил специальное заявление по ситуации в еврозоне, заявляя, что рост доходности по государственным облигациям ряда стран, в частности, Италии и Испании, не отражает экономических реалий этих государств. Он отметил, что причиной напряженности рынков является их сомнения в целом в способности еврозоны бороться с кризисом.

Баррозу в четверг уже разослал письмо властям ЕС, призывая их как можно быстрее принимать технические меры и претворять в жизнь решения Союза, направленные на борьбу с кризисом. Он также отметил, что следует в очередной раз пересмотреть все элементы ЕФФС и временного Механизма финстабильности. Решение об увеличении ЕФФС до 440 миллиардов евро было принято летом текущего года.

После письма Баррозу, на регулярной пресс-конференции глава ЕЦБ Жан-Клод Трише сообщил о пролонгации антикризисным мер по поддержке финансового рынка, аналитики отмечают, что сделать это можно было и в сентябре, так как меры завершались в октябре. Кроме того, регулятор назначил полугодовой аукцион по предоставлению средств банкам.

Эксперты сообщают, что после нескольких месяцев простоя, ЕЦБ на этой неделе вновь вернулся к покупке государственных бондов стран еврозоны для сокращения их доходностей. Аналитики считают, что совершив все эти действия, ЕЦБ вернулся к антикризисному управлению банковской системы и рынков.

Представители пресс-службы Еврокомиссии в свою очередь на текущей неделе неоднократно сообщали, что переговоры о предоставлении внешней помощи Италии и Испании не ведутся и что странам этого не требуется.

Еще раз про Еврозону

Участники рынков, считает Рен, были разочарованы отсутствием конкретных действий властей ЕС по реализации решений 21 июля, они, накаляя ситуацию с доходностью суверенных бондов, не учитывают реального экономического положения, они должны поверить в способность еврозоны бороться с кризисом.

Еврокомиссар в пятницу заверил, что «днем и ночью» идет разработка технических основ второго пакета спасения Греции и изменению функционала ЕФФС. Он сказал, что завершена эта работа будет в течение нескольких недель.

«Такой всесторонний, детализированный и технически сложный договор требует времени для его реализации. Однако были ожидания на финансовых рынках, что все его элементы могут быть претворены в жизнь немедленно. Эти ожидания были совершенно нереалистичными, несмотря на это рынки были разочарованы», — сказал Рен.

Для реализации мер, принятых 21 июля, необходимо, помимо технической работы, одобрения в отдельных странах еврозоны.

«Чтобы положить конец неопределенности, технические и политические процессы должны быть завершены к началу сентября», — призвал Рен.

Еврокомиссар поддержал идею дополнительного пересмотра параметров ЕФФС, однако не назвал сроков, когда могут быть приняты решения.

Рен в своей речи также напомнил об озвученных накануне антикризисных мерах ЕЦБ. «Еврокомиссия абсолютно уверенна, что ЕЦБ продолжит делать все необходимое для обеспечения финансовой стабильности в еврозоны», — сказал он. Между тем, аналитики сомневаются, в частности, в достаточности выкупа регулятором государственных облигаций проблемных стран еврозоны чтобы сбить напряжение рынков.

Италия, Испания, Греция — где справледливость?

Отношение рынков к Италии и Испании несправедливо, следует из его слов. «Обе страны (Италия и Испания) обязались осуществить амбициозные меры фискальной консолидации и вернуть свои экономики на пусть роста. И обе страны проводят эти меры. Вот что имеет значение, и вот что должно быть принято во внимание (рынками)», — сказал Рен.

Он выразил уверенность в том, что Италии и Испании не нужна внешняя помощь. ЕК ранее заверяла, что помощь не потребуется и Португалии. Италия является третьей экономикой еврозоны, ее спасение может обойтись ЕС дорого.

Также несправедливо и отношение на рынках к бумагам Греции.

«Инвесторы, кажется, не убеждены, что греческий долг будет нормализован. Я думаю, что это неправильное мнение», — сказал Рен. Он напомнил, что решения саммита 21 июля дают возможность решить проблемы госдолга этой страны. «Будет значительное увеличение сроков погашения всех кредитов и понижение ставок по официальным (от государственных и международных учреждений) займам», — сказал Рен.

Еврокомиссар рассказал, что снижение ставок до примерно 4% годовых должно сократит суммарный объем процентных платежей Греции в период с 2011 до 2020 года на сумму около 25 миллиардов евро. Без учета вовлечения частного сектора, это даст сокращение соотношения долга к ВВП страны на 10 процентных пунктов к 2020 году.

«Хочу отметить, что ситуация в Греции исключительная, поэтому она требует специальных и уникальных решений, в частности, по частному сектору. Вовлечение частных инвесторов ограничится только Грецией, и не станет методом антикризисного управления в других странах (ЕС)», — сказал Рен.

Реакция рынков

Биржи Европы открыли торги пятницы в «красной зоне». По состоянию на 15.08 мск немецкий DAX просел на 2,29%, до 6267,94 пункта, французский CAC 40 — на 0,69%, до 3297,36 пункта, британский FTSE 100 — на 2,44%, до 5261,58 пункта. Как следует из данных бирж, после начала конференции Рена рынки стали медленно корректироваться вверх. К середине дня FTSE 100 теряет лишь 0,7%, DAX — 0,3%.

Доходность десятилетних бондов Испании сократилась в пятницу на 0,23 процентных пункта — до 6,05% годовых к 16.00 мск, показатель по аналогичным бондам Италии снизилась на 0,02 пункта — до 6,18% годовых. Однако эти уровни остаются высокими для еврозоны, спрэд к доходности бондов Германии превышает по-прежнему 300 базисных пунктов.

По состоянию на 17:40 МСК дол лар подешевел к евро до 1,4211 доллара за евро с 1,4093 доллара за евро на закрытии торгов днем ранее. При этом в ходе торгов курс доллара повышался до 1,4160 доллара за евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2011, 18:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд