ВХОД
Вернуться
5 августа 2011, 18:00

Реформу здравоохранения в Украине обещают с 2014 года

Реформа системы здравоохранения в Украине, как предполагается, начнется в 2014 году, сообщил министр здравоохранения Александр Анищенко. Он также напомнил, что, в соответствии с принятым законом, с сентября в Украине начинается реализация пилотных проектов по реформированию системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и в Киеве.

По его словам, результаты реализации этих пилотных проектов будут проанализированы в 2013 — начале 2014 года, затем будут начаты на территории всей Украины.

В рамках пилотных проектов уже в первом квартале 2012 года в указанных регионах должны быть созданы центры первичной помощи, в середине 2012 года — центры экстренной медицинской помощи, а со второй 2012-го начнется создание госпитальных округов.

Анищенко сообщил, что Минздрав сейчас проект постановления о том, чтобы с 2012 года увеличить финансирование экстренной помощи. Предполагается, что стоимость одного вызова будет увеличена до 40-60 грн при с 5 грн.

Он также сообщил, что в текущем году в рамках пилотного проекта для четырех регионов будут закуплены новые автомобили медицинской помощи. Для этой цели уже выделено 200 млн грн.

В целом после реформы на финансирование первого звена — первичной медицинской помощи — будет направляться от 20 до 30% общего финансирования здравоохранения при нынешних 12%, экстренной помощи — до 10% и на финансирование специализированной медицинской помощи — 65-70%

Вместе с тем, по словам министра, Минздрав готовит законопроект о введении государственного медицинского страхования. Министр надеется, что закон будет принят в 2012 году, а ввести социальное медицинское страхование планируется в 2015-2016 гг.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд