ВХОД
Вернуться
5 августа 2011, 17:10

Инвесторы нашли в США новую «тихую гавань»

На фоне проблем с государственными финансами инвесторы все чаще ищут тихую гавань не в облигациях американского Министерства финансов. В США все больше средств устремляется в бонды компаний, скопивших рекордные запасы наличных средств на случай нового финансового шока. Этому способствует ультрамягкая политика ФРС, отмечают эксперты.

Доходность бондов американских компаний с рейтингами инвестиционного уровня в среду достигла исторического минимума в 3,42%, свидетельствует сводный индекс Barclays Capital. Это на 5 базисных пункта (б.п.) ниже предыдущего дна, достигнутого в ноябре 2010 года. Спрос на облигации надежных корпоративных заемщиков в США резко вырос на фоне обеспокоенности инвесторов госфинансами США, опасениями повторного спада в американской экономике и долговых проблем в зоне евро.

Рост интереса к корпоративным бондам в США объясним, особенно в свете того, что над суверенным рейтингом страны нависала реальная угроза понижения, что автоматически привело бы к падению стоимости госбумаг. Корпорации, в свою очередь, со времен окончания кризиса скопили рекордный запас наличных средств и практически не имеют краткосрочных долгов. По данным Moody’s, американские корпорации располагают сейчас 1,24 трлн долларов.

«Учитывая, что американские компании скопили столько средств, они привлекают инвесторов как тихая гавань. При этом кредитное качество американских компаний лучше, чем европейских. За последний квартал у них была хорошая прибыльность, они увеличили продажи. Кроме того, в США сложился следующий тренд: число компаний, которые улучшают свой рейтинг, больше, чем тех, у кого он снижается. Инвесторы уделяют этому должное внимание», — сказал стратег по облигациям Julius Baer Маркус Алленспах.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2011, 17:10 Источник: РБК daily
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд