ВХОД
Вернуться
5 августа 2011, 16:20
Украинским чиновникам запретят двойное гражданство
Фото с сайта ruscrimea.org

Украинским чиновникам запретят двойное гражданство

Министерство внутренних дел и Государственная миграционная служба разрабатывают законопроект, согласно которому лицам, имеющим двойное гражданство, запрещается работать на государственной службе.

Об этом в ходе круглого стола «Двойное гражданство в Украине — жизненная необходимость или угроза национальной безопасности» сообщила начальник отдела гражданства Госдепартамента по вопросам гражданства и миграции и регистрации физлиц Министерства внутренних дел Ирина Фадеева.

По ее словам, соответствующий законопроект уже подавался на рассмотрение Верховной Рады, но был ею отклонен.
Чиновники с иностранным гражданством имеют доступ к украинской гостайне

«Сейчас опять этот вопрос рассматривается, и мы вместе с Государственной миграционной службой и другими органами центральной власти готовим законопроект, который в дальнейшем будет внесен на рассмотрение», — сказала чиновница.

По мнению Фадеевой, пребывание лиц с двойным гражданством на государственных должностях, которые предусматривают доступ к гостайне, может представлять опасность для государства.

«Поэтому периодически возникает вопрос, что не могут на госслужбе (работать) и какие-то высокие посты занимать люди, которые, кроме украинского гражданства, имеют еще и гражданство другого государства», — добавила она.

Слова Фадеевой подтвердила первый заместитель директора департамента паспортной работы и гражданства Госмиграции Татьяна Никитина.

«На сегодняшний день мы этой проблемой занимаемся и готовим новый проект закона, которым предлагаем внести изменения в законодательство о государственной службе, милиции и о других органах, которые имеют властные полномочия. Двойного гражданства в связи с исполнением соответствующих функций этими представителями власти не должно быть и быть не может», — подчеркнула она.

Фадеева отметила, что государство не может ограничить право на выбор человеком гражданства, но намерена обязать его предоставлять информацию о наличии другого гражданства, кроме украинского.

Напомним, 4 августа заместитель председателя Рады Николай Томенко заявил о намерении предложить парламенту закрепить в законодательстве императивную норму о запрете пребывания на государственной службе лиц, имеющих двойное гражданство.

В сентябре 2010 года Рада отказалась усовершенствовать механизм предотвращения двойного гражданства в Украине.

На этой неделе израильский сайт IzRus сообщил, что мэр Киева Леонид Черновецкий имеет двойное гражданство.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Lotos007
Lotos007
5 августа 2011, 17:12
Lotos007, Kiev
#
Не запретят.
А законодательно еще раз только подтвердят разрешение, данное НК и ЕСВ.

minfin.com.ua/blogs/Lotos007/12484/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд