ВХОД
Вернуться
5 августа 2011, 14:12
Украинский фондовый рынок рухнул вслед за мировым (обновлено)
Фото с сайта novoskop.ru

Украинский фондовый рынок рухнул вслед за мировым (обновлено)

Массивные распродажи на мировых фондовых площадках 4 августа прямо связаны с текущим состоянием мировой экономики. Неутешительные макростатистические данные, вышедшие на прошлой неделе, засвидетельствовали значительное снижение показателя роста наибольшей экономики мира. Снижение производственной активности, занятости и в первую очередь, потребительских расходов, которые являются наибольшим драйвером экономического роста в США, послужили «медвежьим сигналом».

«Инвесторы уходят из рисковых активов, об этом говорит рост цен на золото, которое обновляет исторические максимумы, а также падение доходности двухлетних облигаций США до рекордного минимума», — рассказал аналитик ИК «Универ-Украина» Андрей Звенигородский.

Не лучше обстоят дела и в Еврозоне. Индикатором этого служит доходность по государственным долгам стран членов, которые на данный момент находятся на рекордных уровнях.

«Инвесторы пристально следят за ситуацией на рынке труда в США. Она может стать единственным лучиком света в кромешной тьме статистики, так как на фоне сегодняшних данных по промпроизводву в Германии (- 1,1%) и замедлению роста ВВП Италии, еще одна негативна новость может привести к дальнейшему снижению мировых индексов», -рассказал «МФ» специалист департамента доверительного управления ИГ «Сократ» Антон Левинский.

Сегодня, 5 августа, торги на двух основных фондовых площадках Украины — «Украинской бирже» (УБ) и ПФТС — открылись резким обвалом котировок акций. В частности индекс УБ открылся гэпом вниз более чем на 8% (по отношению к значению закрытия предыдущей торговой сессии).

К обеду бумаги несколько подросли в цене, но полностью отыграть утренний обвал им не удалось. По состоянию на 13.40 (по киевскому времени) индекс «Украинской биржи» по сравнению с закрытием предыдущей торговой сессии сократился на 4,06%, индекс ПФТС — на 2,1%.

«Негативные настроения на открытии торгов были преувеличены, и в первые минуты Индекс UX вырос более чем на 100 пунктов. После чего, в течении торговой сессии паника немного улеглась и торги проходят относительно спокойно», — рассказал Андрей Звенигородский.

Как сообщалось ранее, торги на фондовых биржах США в четверг, 4 августа, закрылись обвалом индексов. Dow Jones Industrial по итогам торговой сессии снизился сразу на 4,3%, S&P 500 рухнул на 4,8%, а Nasdaq — на 5,1%. Причина обвала — опасения инвесторов по поводу рецессии в США и дальнейшего распространения долгового кризиса на Италию и Испанию.

В пятницу снижаются и европейские фондовые индексы. Так, основной индекс акций Лондонской фондовой биржи FTSE100 к 13.40 (по киевскому времени) снизился на 2,25%, германский DAX — на 2,16, российский РТС — на 3,29%.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2011, 14:12 Источник: Дело, Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд