ВХОД
Вернуться
5 августа 2011, 15:00

Мировой экономический рост постепенно превращается в стагнацию, — эксперт

Глобальный индекс PMI за июль снизился до 50,6 пунктов с 52,3 в июне, что является минимальным значением с июля 2009 г., когда началось восстановление после американской рецессии. Данный показатель рассчитывается инвестиционным банком JP Morgan для 32 стран и отражает конъюнктуру в мировой обрабатывающей промышленности. По мнению руководителя информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николая Ивченко, снижение глобального индекса практически к уровню 50 свидетельствует о приближающемся экономическом падении.

Эксперт отметил, что в 2008 г. этот индикатор составил ниже 50 пунктов еще весной, то есть, намного раньше начавшегося кризиса. Замедление экономической активности в мире произошло на фоне падения в июле индекса новых заказов с 51 до 49,9. Снижение было отмечено в США, Великобритании и е врозоне. Действительно, заказы на товары длительного пользования в Штатах в июне сократились на 2,1% против ожидавшегося роста на 0,3%. Скорее всего, эта тенденция продолжалась и в июле. Из всех стран рост индекса заказов был зафиксирован только в Японии, что связано с восстановительными работами после природно-техногенных катастроф, говорит Ивченко.

Он добавил, что глобальный индекс выпуска новой продукции в июне снизился с 52,6 до 51 пункта, что свидетельствует о замедлении роста в мировой промышленности. Однако такое значение не является критичным и, по прогнозам МВФ, до конца года этот показатель может снизиться до 40,3 пунктов. Вероятно, дальнейшее понижение индекса произойдет на фоне замедления роста в США, так как на эту страну приходится существенная доля в мировом ВВП — 28,6%. В Китае данный индекс находится ниже 50% уже второй месяц подряд, несмотря на формальный рост темпов промышленного производства в июне с 13,3% до 15,1%.

Также, по словам Ивченко, падению индекса мировой деловой активности в прошлом месяце способствовал более медленный рост занятости — глобальный индекс занятости снизился с 53,4 до 51,6 пунктов. Хуже всего ситуация в секторе занятости развивалась в США и еврозоне. Так, в Штатах данный индекс снижался самыми высокими темпами с октября 2008 г. Второй месяц подряд индекс занятости понижается и в Китае. А вот в Японии и Индии за прошлый месяц, наоборот, число рабочих мест увеличилось. Таким образом, ожидается, что данные по сектору занятости в США за июль, публикация которых запланирована на 5 августа, окажутся ниже прогнозных значений, а стоимость евро продолжит снижаться.

«Мировой экономический рост постепенно превращается в стагнацию, этому способствует снижение промышленных заказов. На стороне мирового экономического роста до сих пор остается слабый рост в секторе занятости и промышленности, а также снижение темпов роста промышленных цен. Несмотря на это, отчетливым становится замедление мировой экономики, и если в прошлом году темпы роста мировой экономики достигли 5,1%, то в 2011 году этот показатель может составить 4,1-4,2%», — говорит эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2011, 15:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд