ВХОД
Вернуться
5 августа 2011, 13:11
Правительство готовится к изменению газового рынка
Фото с сайта analytics.in.ua

Правительство готовится к изменению газового рынка

Вчера на сайте Кабинета министров было опубликовано распоряжение #733 от 3 августа, которым Минэнерго, НАК «Нафтогаз Украины» и Национальную комиссию регулирования электроэнергетики обязали до 1 января 2012 года привести нормативно-правовую базу, регламентирующую рынок газа, в соответствие с требованиями Евросоюза пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Реформе выдадут документы». В частности, законодательство, регулирующее деятельность «Нафтогаза», должно быть приведено в соответствие с директивой Евросоюза #2003/55 от 26 июня 2003 года. Она предусматривает разделение функций добычи, транспортировки и реализации газа и создание для этого юридически и финансово независимых компаний. В документе также оговариваются возможность доступа третьих сторон к газопроводам и газохранилищам, создание независимого государственного регулирующего органа в газовой отрасли, продажа газа по рыночным ценам и создание условий для конкуренции на внутреннем рынке.

В пресс-службе Кабмина и Минэнерго от комментариев отказались. Между тем высокопоставленный источник в министерстве рассказал, что документы должны быть приняты в связи с необходимостью привлечения кредитных средств от европейских финансовых институтов на модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС). Ранее у «Нафтогаза» возникли сложности с финансированием первого этапа модернизации ГТС. Структурами Еврокомиссии начат анализ выполнения Украиной закона о реформировании рынка природного газа, принятого в прошлом году. В зависимости от его результатов консорциум международных банков сможет вернуться к вопросу о выделении кредитов.

Впрочем, главным условием для успешного разделения «Нафтогаза» будет его финансовое положение, напрямую зависящее от цены газа для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ), заявили в Минэнерго. «Если разделить 'Нафтогаз' сейчас, то выйдет, что наибольшая прибыль будет у 'Укртрансгаза', намного меньше — у 'Укргаздобычи', а убытки и дефицит бюджета покажет 'Газ Украины'»,- пояснил собеседник. По его словам, в такой ситуации на разделение никто не пойдет. Для того, чтобы оно стало возможным, необходимо повысить цену газа для ТКЭ и населения. Напомним, что согласно требованию НКРЭ «Нафтогаз» продает природный газ промышленным предприятиям по 380 долларов за тысячу кубометров, закупая его по 354 долларов за тысячу кубометров, то есть с минимальной наценкой. Газ ТКЭ компания вообще продает по 164 доллара за тысячу кубометров. Рост цены газа во II-III кварталах, по словам заместителя министра энергетики и угольной промышленности Владимира Макухи, увеличит дефицит бюджета «Нафтогаза». Источник в НАК говорит, что подорожание газа в IV квартале приведет к увеличению дефицита бюджета компании на 12,9 млрд грн.

Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин считает, что без либерализации рынка газа «Нафтогаз» не получит необходимого для модернизации ГТС финансирования. «Пока банки не увидят, что в бюджете НАК нет дыры, они не станут финансировать компанию»,- соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. Между тем вчера глава НКРЭ Сергей Титенко заявил, что повышение цены газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго до января 2012 года не планируется.

«Правительство боится роста цены газа для ТКЭ и повышения тарифов из-за предстоящих парламентских выборов,- говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский.- Кабмин хочет пустить пыль в глаза европейским банкам, создав видимость деятельности по приведению законодательства в соответствие с европейским, не выполнив при этом главных требований Еврокомиссии». Источник в Европейском банке реконструкции и развития, у которого правительство рассчитывает получить кредит на модернизацию ГТС, вчера сообщил источник, что «полумеры не помогут добиться выделения кредита». По словам собеседника, финансирование будет представлено лишь в случае выполнения всех пунктов закона «О функционировании рынка газа», в который также включена норма о приведении украинского законодательства в соответствие с нормами ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2011, 13:11
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+5
somilitark
somilitark
5 августа 2011, 13:26
Владимир
#
Собрались допилить последнее
+
+6
shchepanskiydm
shchepanskiydm
5 августа 2011, 15:56
Дима, киев
#
Хотят поделить между Фирташем, Ахметовым и Юрой Енакиевским.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд