ВХОД
Вернуться
5 августа 2011, 09:45

Биржи Японии рухнули почти на 4% на недоверии к политике властей

Биржи Японии закрылись значительным падением на фоне беспокойств инвесторов относительно эффективности проводимой правительством страны политики — почти сутки спустя после интервенции японского Минфина на валютном рынке иена отыграла потери и вновь укрепилась, свидетельствуют данные бирж.

На закрытии индекс Nikkei 225 просел на 3,7% — до 9299,88 пункта. Курс иены по отношению к доллару по состоянию на 10:14 МСК составил 78,57 иены за доллар, прибавив 0,4% к закрытию прошлого дня.

Накануне министерство финансов страны провело масштабную интервенцию на валютном рынке — третью с октября 2010 года. Одновременно Банк Японии объявил о наращивании выкупа активов, в частности, государственных и корпоративных облигаций, с рынка — на 10 триллионов иен (129 миллиардов долларов), до 50 триллионов иен (648 миллиардов долларов). Однако эти действия помогли сбить курс нацвалюты, укрепление которого подрывает доходы экспортеров, лишь на один день. Курс иены к доллару по итогам четверга снизился до 78,87 иены за доллар против 77,06 иены за доллар в среду.

Подобная динамика наблюдается на фоне все возрастающего интереса инвесторов к японской валюте как к активу-убежищу. Опасения за крупнейшую мировую экономику, США, сохраняются: статданные в США слабые, доверие инвесторов к крупнейшей мировой экономике снизилось после затяжных переговоров по повышению потолка госдолга.

Кроме того, давление на рынки страны оказывают новости из Европы, борющейся с долговым кризисом.

«Существует много внешних опасений, поэтому инвесторы начинают распродавать акции японских компаний», — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика Mizuho Asset Management Co. Такаси Аоки (Takashi Aoki).

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2011, 09:45 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд