ВХОД
Вернуться
5 августа 2011, 09:50

Сокращения работников сферы здравоохранения не будет, так как в Украине не хватает 20 тыс. врачей — мнение

Сокращения медицинских работников не будет, так как в Украине не хватает 20 тыс. врачей. Об этом в интервью «Коммерсант-Украина» в статье «Мы не можем никого сокращать, потому что Украине не хватает более 20 тыс. врачей» сказал министр здравоохранения Александр Анищенко.

«Ни один человек не будет уволен. Мы не можем никого сокращать, ведь в Украине не хватает более 20 тыс. врачей! Реформирование подразумевает организационно-структурную перестройку или разделение медицинской помощи на виды. Другими словами, бюджетные средства будут поступать не на больницу, район, область, как это происходит сейчас, а по уровням медпомощи на пациента. Мы создаем новый тип медицинских учреждений на базе уже существующих. О закрытии больниц речь не идет», — заявил Анищенко.

Министр напомнил, что изменения в системе здравоохранения коснутся пилотных регионов (Винницкой, Донецкой, Днепропетровской областей и Киева) — там будут создаваться центры первичной медицинской помощи: «Этот этап предполагается завершить до конца I квартала 2012 года. Затем будут созданы служба экстренной медицинской помощи и госпитальные округа, после чего произойдет перепрофилирование больниц. В каждом госпитальном округе должна работать одна больница интенсивного лечения для пациентов с острыми заболеваниями, кроме того, будут больницы планового лечения, восстановительного лечения, хосписы. В 2013 году эта модель будет испытываться, чтобы в 2014 году можно было судить о результатах. Если все пройдет удачно, с середины 2014 года мы можем начинать реформирование системы здравоохранения всей страны».

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2011, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд