ВХОД
Вернуться
4 августа 2011, 16:05
Ипотечное преимущество
Банкам позволят управлять ипотечными облигациями. Разрешение на этот вид деятельности намерена выдавать Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Ипотечное преимущество

Банкам позволят управлять ипотечными облигациями

Разрешение на этот вид деятельности намерена выдавать Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Лицензиат должен иметь уставный фонд не менее 35 млн. грн для управления структурированными ипотечными облигациями и 25 млн. грн — простыми ипотечными бондами. Сейчас в Украине такую деятельность среди банков де-факто выполняет «Ощадбанк» в партнерстве с Государственным ипотечным учреждением (ГИУ). Участники рынка считают, что лицензирование позволит отсеять с рынка недобросовестных управителей. По их мнению, большого ажиотажа со стороны банков на такой вид деятельности не ожидается, так как рынок ипотечных облигаций малоликвидный. Хотя, в ГИУ «МФ» сообщили, что уже этой осенью планируют осуществить крупный выпуск ипотечных облигаций.

В умах многих людей еще остались неприятные воспоминания об ипотечном кризисе в США, положившему в 2007 году начало мировому финансовому кризису, с которым до сих пор борются американские и европейские лидеры. Украина — не исключение. Однако, украинский рынок ипотечных облигаций настолько не развит и не упорядочен, что опасаться каких-либо кризисных явлений на нем пока рано.

Буквально на днях НКЦБФР утвердила решение «Об утверждении лицензионных условий осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг — деятельности по управлению ипотечным покрытием», которое вступит в силу через три месяца. Это позволит банкам заниматься новым видом деятельности — управлением ипотечным покрытием.

В комиссии «МФ» рассказали, что необходимость в этом документе появилась в связи со вступлением в силу 24.05.2011 г. закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно ипотечных облигаций» № 3265–VI.

По словам начальника управления лицензирования деятельности профучастников фондового рынка НКЦБФР Ирины Занозы, предыдущее положение комиссии об условиях лицензирования управителей ипотечного покрытия (№ 2009 от 09.10.2007 г.) было рассчитано исключительно на небанковские учреждения (инвестиционные компании, КУА). «После вступления в силу новых лицензионных условий банки также смогут стать лицензированными управителями ипотечного покрытия», — обрадовалась замдиректора департамента инвестиционной деятельности «Укргазбанк» Светлана Фомичева.

Зампредправления банка «Национальный кредит» Сергей Уткин считает, что теперь банки смогут упростить себе операции с заложенным имуществом и снизить риски по ипотеке. «Выпуск ипотечных облигаций — это последнее звено в цепи: ипотечный кредит — ипотечный пул — ипотечная облигация. Банк выдает ипотечный кредит, формирует из выданных кредитов ипотечный пул, который выступает покрытием (обеспечением) выпускаемых ипотечных облигаций», — рассказал «МФ» аналитик Сbonds Сергей Ляшенко. Также, по мнению господина Уткина, решение комиссии отсечет с рынка недобросовестных управителей. «Кроме того, появление лицензии упорядочит работу банков в данном сегменте рынка и повысит его ликвидность», — сказал господин Уткин.

При этом участники рынка признают, что сегодня на украинском ипотечном рынке активность минимальная, поэтому особого ажиотажа на получение соответствующей лицензии среди банков не ожидают. В Украине ипотечные облигации выпускали только ГИУ и «Укргазбанк», который в 2007 году разместил трехлетние ипотечные облигации на сумму 50 млн. гривен (10,5% годовых), в рамках проекта Агентства по международному развитию США (USAID). «Облигации были погашены в 2010 году. Таким образом, до тех пор, пока в Украине не будет рынка ипотеки, говорить о рынке управления ипотечным покрытием не приходится», — отметил господин Ляшенко. Также выпуск внешних ипотечных облигаций осуществлял «ПриватБанк».

Управляющий директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Андрей Золотухин отметил, что по сути, это лицензия на управление теми инструментами, из-за которых начался мировой финансовый кризис 2,5 года назад. «В ближайшее время интерес к облигациям с ипотечным покрытием в Украине не появится. В первую очередь, не будет интереса из-за того, что у нас банки все еще очень осторожно и неактивно занимаются кредитованием», — сказал господин Золотухин. По его словам, пока украинский процесс ипотечного кредитования не выйдет на докризисный уровень, предложений по таким инструментам не будет. «Мы предполагаем, что уже через пару лет спрос на эти инструменты появится, и такие лицензии на рынке уже будут востребованы», — считает он. В частности, по словам директора департамента правовой защиты «Эрсте Банк» Александра Ярецкого, эмитентами ипотечных облигаций зачастую выступают сами банки, поэтому непосредственно банкам такие лицензии вряд ли будут интересны, так как прописанный в законодательстве механизм обращения ипотечных облигаций «не позволяет совмещать функции их эмитента и управителя ипотечным покрытием».

При этом интерес к лицензиям возникнет в случае, если активность проявит ГИУ, приняв решение о новом выпуске ипотечных облигаций. Примечательно, что зампредправления ГИУ Андрей Камуз сообщил «МФ» о намерении провести осенью крупную эмиссию ипотечных облигаций. «Уже в этом году осенью ГИУ выпустит простые ипотечные облигации на сумму 200 млн. гривен. Они пойдут на рефинансирование ипотечных кредитов банков», — заявил он. Кроме того, как рассказал «МФ» господин Камуз, сейчас в обращении есть ипотечные облигации ГИУ на сумму около 50 млн. гривен, управителем которых де-факто является государственный «Ощадбанк». По словам господина Камуза, у «Ощадбанк» нет соответствующей лицензии, поэтому ГИУ неоднократно обращалось в НКЦБФР с просьбой решить этот вопрос.

В «Укргазбанке», к примеру, уже сейчас готовятся к крупным выпускам ипотечных облигаций, как к альтернативе ОВГЗ по надежности при значительно более интересной доходности. «Банки гораздо больше подходят на роль управителей ипотечного покрытия, чем другие учреждения, и обязательно воспользуются возможностью предложить дополнительную услугу, — сказала «МФ» Светлана Фомичёва. — В настоящее время вопрос о получении лицензии управителя ипотечного покрытия рассматривается, и очень вероятно, что нами будут поданы документы для её получения».

Господин Камуз отказался назвать вознаграждение «Ощадбанка» за управление ипотечными облигациями, сославшись на конфиденциальность информации. При этом чиновник отметил, что вознаграждение банка при управлении ипотечным покрытием зависит от количества ипотечных кредитов, входящих в пул, и от количества обрабатываемой информации.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2011, 16:05 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+2
pointOFview
pointOFview
4 августа 2011, 18:39
#
Продам ипотечные облигации за швейцарские франки. В обеспечение, право собственности на однокомнатную (кредитная) квартиру стоимостью (по кредиту) 1,5 млн. грн., рыночной стоимостью 320 000 грн. (даже не в Киеве). Гасить будет банк, который не захотел менять валюту кредита.
+
0
Петр Шевченко
Петр Шевченко
4 августа 2011, 19:08
Киев
#
А сколько квадратных метров я как раз искал такую для своей тещи

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд