ВХОД
Вернуться
4 августа 2011, 18:10

Евро может добить дефолт в Италии

Едва более-менее удалось решить проблемы с греческой экономикой, как Европа получила новый тревожный звоночек. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал, что серьезно обеспокоен экономической ситуацией в Италии и Испании. А конкретно — тем, что власти этих стран вынуждены повышать доходность своих гособлигаций, чтобы заинтересовать инвесторов.

Доходность 10-летних облигаций Италии достигла отметки в 6,02%, Испании— 6,14%. По принятым в Европе стандартам доходность в 6% считается критической. Именно на этой цифре начался кризи с в греческой экономике.

Проблема в том, что Итал ия— страна с третьей по величине экономикой в ЕС и третьим по величине госдолгом в мире. С высокой долей вероятности она объявит дефолт, полагают эксперты Британского центра экономики и деловых исследований. А вот Испания может его избежать, поскольку госдолг у нее ниже. Еще одна проблема в том, что в случае дефолта итальянскую экономику не удастся спасти кредитами так же, как греческую. Ведь она по объему больше экономики Португалии, Ирландии и Греции — у ЕС просто не хватит денег.

Итальянский премьер-министр Сильвио Бе рлускони уже заявил, что банки его страны крепки и кредитоспособны, а экономика страны стоит на прочном фундаменте. Причину скачков процентов доходности по гособлигациям он объяснил кризисом доверия на международных рынках — то есть, списал на обычные биржевые спекуляции. Но аналитики все равно испытывают сомнения в надежности итальянской экономики.

«Речь идет не только об Италии, а о будущем евро. Как только одна костяшка домино упадет, рынки перейдут к следующей», — отметил в интервью Би-би-си аналитик компании CMC Markets Майкл Хьюсон.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2011, 18:10 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд