ВХОД
Вернуться
4 августа 2011, 17:50

Налоговая нарисовала карту теневой экономики Украины

«Распоряжение, в котором также прописано введение в силу, уже готово и лежит на подписи у (замглавы ГНСУ) Александра Клименко. Сегодня или завтра это распоряжение будет подписано и документ (карта теневой экономики) вступит в силу. А сама карта уже готова», — пояснили в пресс-службе.

Ключевым индексом карты теневой экономики Украины является сумма налогового кредита в его привязке к определенному региону.

Карта зонирована по географическому принципу — области, районы, города етс. По каждому региону считается общая сумма налогового кредита, а также предприятия, являющиеся получателями этого кредита.

«В регионах, а также централизованно, ежемесячно собирается информация по налоговому кредиту. То есть, карта будет обновляться ежемесячно — совместно региональными управлениями и центральным офисом», — добавили в пресс-службе ГНСУ.

Напомним, ответственным за карту теневой экономики Украины является заместитель главы ГНСУ Клименко. 27 июля он сообщил, что документ будет готов в первых числах августа.

По словам Клименко, разработанные специалистами налоговой методы анализа и прогнозирования позволят не только точно оценить общие объемы теневой экономики, но и локализовать ее участников по территориям и видам деятельности. До конца этого месяца эти карты лягут на стол руководителям всех территориальных подразделений ГНС Украины и станут их «настольными книгами» по детенизации украинской экономики.

Кроме того, для каждой административно-территориальной единицы будет составлен «срез экономической ситуации». Этот документ будет учитывать все факторы и тенденции в отдельном городе или районе, том числе — дисбаланс между уплатой налогов и объемами средств, вращающихся в экономике. «И от руководителей на местах мы будем требовать адекватного налогового сопровождения бизнеса на своих территориях», — отметил заместитель председателя ГНС.

Напомним, ранее аналитики ГНС сообщили, что от 10 до 17% средств украинской экономики оборачивается «в тени». К таким выводам эксперты пришли, анализируя деятельность предприятий с оборотом свыше 1 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2011, 17:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд