ВХОД
Вернуться
4 августа 2011, 17:04
Сотрудничество Украины с МВФ становятся все туманней
Фото с сайта money.comments.ua

Сотрудничество Украины с МВФ становятся все туманней

Перспективы сотрудничества с Международным валютным фондом становятся все туманней. И свидетельств тому немало. К примеру, последнее заявление премьер-министра Николая Азарова — финансовая ситуация в США, несмотря на то, что технического дефолта стране удалось избежать, заставляет с повышенной осторожностью относиться к осуществлению внешних заимствований. Дальше — интересней. Премьер подчеркнул, что в связи с этим украинский рынок необходимо максимально насытить отечественными товарами, но уверил, что никаких финансовых потрясений в Украине не будет, курс гривны останется стабильным.

Каким товарами наполнят отечественный рынок и по какой цене, остается только догадываться, особенно с учетом до сих пор нерешенного вопроса с Россией о стоимости газа, а она в четвертом квартале может достигнуть 600 долл. Что касается заимствований, то именно деньги основного международного «благодетеля» — МВФ — приходят на ум в связи с заявлением главы правительства. Относительно США, то они решали свои политические вопросы, а для пущей остроты они были спараллелены с обязательствами по оплате долгов. В положительном итоге никто не сомневался, а ситуацией в полном объеме воспользовались рыночные спекулянты, что не могло не отразится на мировой экономике в целом. И хотя в стране масса нерешенных проблем, она с ними справится, что делала и ранее. При этом Украина, как подчерк ивают эксперты, может спокойно пережить краткосрочные последствия даже технического дефолта США (что не имеет никакого отношения к дефолту как таковому), ей запасов прочности хватит на это.

Все выглядит так, вроде нас готовят к возможной ситуации, когда МВФ откажет в транше (за всю историю «дружбы» с МВФ никто еще не доказал, что нам таковая необходима). А для такого поворота событий основания есть. Украина до сих пор не выполнила условия получения очередного финансового вливания, недовольство по поводу чего уже высказал кредитор. Так, МВФ недоволен изменениями в бюджете Украины (доходная часть увеличена на 14,47 млрд грн, а расходная — на 11 млрд грн), а также действующими тарифами на газ и тепло для населения.

Как отметил в июне в ходе переговоров с ук раинской стороной (следующие консультации должны были состояться 6 июля, но перенесены на более поздний срок) и.о. директора-распорядителя Фонда Джон Липски, доходная часть нашей казны увеличена «несмотря на совет МВФ о несвоевременности таких действий, поскольку всем странам стоит сохранять любое перевыполнение доходов для создания буферов безопасности».

Наша делегация оправдывалась тем, что эти действия «позволили решить ряд вопросов контроля над расходами, в частности, существенно улучшить баланс Пенсионного фонда, остановив списание миллиардных сумм по судебным решениям».

Что касается повышения тарифов, то украинские чиновники просили рассмотреть вопрос после установления в Украине более жесткого контроля над инфляцией, а главное — после пересмотра программы сотрудничества (в марте МВФ отказался выделить очередной транш в 1,5 млрд долларов из-за невыполнения нашей страной условий утвержденной летом 2010 года программы сотрудничества на 15,1 млрд долларов).

Однако руководитель миссии МВФ в Украине Танос Арванитис заявил, что «если с июля текущего года не начнется помесячное увеличение тарифов хотя бы на 10% в месяц, то достичь соглашения о продвижении программы в сентябре будет чрезвычайно сложно».

Комментируя результаты переговоров, Николай Янович сказал: «Думаю, что в сентябре миссия приедет в Украину». При этом он также намекнул, что сомнения власти вызывает то, что сотрудничество с МВФ может привести к увеличению инфляции (о чем раньше не говорилось ни слова). 

«Если МВФ хочет стабильности в Украине, а программа нашего сотрудничества, прежде всего, заключается в стабильности на Украине, значит, мы должны взвешивать свои шаги в соответствии с нашей программой», — сказал Азаров.

Интересный поворот наметился в декларациях Кабмина. Оказывается, «сотрудничать» нужно, исходя из наших экономических реалий…

О выполнении условий МВФ отчитался только НБ У. А среди требований еще и пенсионная реформа. Соответствующий закон удалось протащить в Раде в июле. Но на подпись президента он так и не попал. Как отмечают в парламенте, нужно выполнить требования Регламента (в отношении документа зарегистрированы постановления о незаконности его принятия). Но не покидает мысль, что непопулярные решения о тарифах и пенсионные новшества «задерживаются», т.к. они сейчас не вписываются в планы власти. Ситуация настолько накалена, что перечисленные «реформы» спровоцируют социальный взрыв.

К тому же, показатели экономического «роста», о чем постоянно твердят верхи, неутешительны. Государственный и гарантированный долг Украины за июнь достиг более 60 млрд долларов (в мае увеличился на 4%). По прогнозам экспертов, валовой внешний долг Украины в этом году составит 78% ВВП, достигнув 128 млрд долларов (допустимый потолок — 60% ВВП). А дефицит внешнеторгового баланса по итогам 2011 года, согласно оценке аналитиков, может достигнуть 5 млрд долларов (по данным Госкомстата, отрицательное сальдо внешней торговли к 1 июня увеличилось в 2,3 раза — до 4,63 млрд долларов).

В МВФ считают, что потребность Украины в деньгах Фонда сохранится и в 2012 году. А Николай Азаров еще в декабре п.г. заявил, что в Украине нет острой необходимости в неотложном получении этих средств.

«Мы сейчас находимся не в том положении и не в той ситуации, когда мы с дрожью думаем — пришли деньги или не пришли. Честное слово говорю, не знаю, и меня это не очень интересует. У нас абсолютно надежная финансовая ситуация», — сказал премьер в преддверии получения очередной порции «помощи». И это только одна цитата. Их можно насобирать несколько десятков от членов Кабмина, экспертов и аналитиков. Так неужели нельзя сказать открыто, без ненужных вуалей — нам деньги извне не нужны, у нас на все хватит, сотрудничество с МВФ — больше имиджевая акция, чем финансовая необходимость. Или наоборот — признаться в своей несостоятельности выполнить условия Фонда и тяжелейшей перспективе…

Руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко считает последнее заявление Николая Азарова сигналом тому, что от транша МВФ Украина может отказаться.

“Действительно, несмотря на разрешение долгового кризиса в США, остаются риски замедления мировой экономики, в частности, экономики Штатов. Темпы роста американской экономики во втором квартале продолжили замедляться — 1,3% в годовом выражении против 1,8% в первом квартале. Некоторое торможение демонстрирует и экономика Китая — с 9,7% в первом квартале до 9,5% во втором квартале. Все это имеет место и в других странах юго-восточной Азии. То есть, для Украины остаются риски сокращения спроса на экспортную продукцию. Соответственно, одной из задач становится расширение внутреннего рынка, снижение зависимости от внешней конъюнктуры», — подчеркивает эксперт.

Что касается заимствований, то, по словам Ивченко, объем внешнего долга последние несколько месяцев растет уже не так существенно, как это было, к примеру, в декабре 2010 или феврале 2011 года. «Дальнейшее сокращение внешних кредитов сделает Украину более защищенной в среднесрочном плане от колебаний на внешних рынках. Однако чтобы справиться с возможным замедлением отечественной экономики, вероятным ростом спроса на наличную иностранную валюту, сокращением внешнего спроса на украинскую продукцию, сотрудничество с МВФ в данный момент было бы нелишним. Возможно, денег для поддержки платежного баланса осенью — в начале зимы и не понадобится, однако сам факт возобновления сотрудничества с МВФ сделал бы ситуацию более комфортной для украинской финансовой системы», — считает эксперт.

Ивченко предположил, что премьер-министр в своем заявлении имел в виду инвестиционно-инновационное развитие Украины и опору на собственные силы в среднесрочном плане, но не исключает возобновления сотрудничества с Фондом в краткосрочной перспективе.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра считает, что «в сентябре, скорее всего, Украина не получит транш МВФ. И хотя на текущий момент это не создаст критической ситуации, но отразится на настроениях инвесторов относительно вливаний в украинскую экономику, а они не помешали бы. По итогам первого полугодия 2010 г., профицит по долговым операциям Украины с инвесторами составил 503 млн долларов, и это с учетом более 4 млрд долларов, полученных от продажи гособлигаций (в 2010 году за аналогичный период — 1,1 млрд долларов)».

Как отметил эксперт, «несмотря на невиданные льготные условия для крупных экспортеров, по итогам первого полугодия сальдо внешней торговли товарами и услугами — «минус» 2,5 млрд долларов. Экономика Украины все больше и больше тратит на закупку природного газа и нефти, которые, прежде всего, идут на переработку предприятиями экспортной ориентации, при этом дефицит внешней торговли растет. А увеличение наличной валюты в обращении — фактор роста «теневой экономики», так как именно она является главным потребителем этой валюты, а не население. Несмотря на все старания Госкомстата, продемонстрировать дефляцию в летние месяцы не удалось. По итогам июня средняя годовая инфляция составила 5,9%, но впереди осень, зима, когда рост цен ускоряется, или точнее «высвечивается» неучтенный за предыдущие периоды».

Эксперт польского Центра восточных исследований (OSW, Варшава) Славомир Матушак в своем анализе проведения реформ в Украине называет ориентиром реформирования именно сотрудничество власти с МВФ.

Он считает, что выполнение условий Фонда власть, на фоне падения рейтинга Партии регионов, будет пытаться затягивать, чтобы ввести в действие только после парламентских выборов 2012 года. Но, по его мнению, в любом случае эти реформы проведут.

«Намного более сложным барьером для преодоления являются олигархические связи власти, которые затягивают или делают невозможными изменения в некоторых ключевых сферах», — отметил Матушак, назвав среди них, в первую очередь, газовый рынок.

Эксперт считает, что украинская власть при благоприятных экономических условиях сможет обойтись без помощи МВФ до парламентских выборов, пытаясь выторговать максимальные уступки для выделения последующих траншей в обмен на реформы. В то же время, по его мнению, срыв сотрудничества с Фондом маловероятен, т.к. МВФ предлагает самые дешевые кредиты в мире.

Таким образом, исходя из комментариев экспертов, можно предположить, что «взрывоопасные» реформы откладываются, дабы не будоражить нервы электората, а деньги «спонсора» Украина получить всегда успеет. Тем более что без них мы какое-то время прожить можем, а может и дольше. Все зависит от аппетитов власти и иже с ними.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2011, 17:04 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
0
vitacikl
vitacikl
4 августа 2011, 17:21
#
«Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра считает, что «в сентябре, скорее всего, Украина не получит транш МВФ.»
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
5 августа 2011, 08:45
Киев
#
А что тут странного. 14 сентября МВФ должен дать очередной транш. Но скорее всего из-за пенсионной реформы не даст. И это очень не хорошо для рынка в целом.
+
+3
somilitark
somilitark
4 августа 2011, 17:44
Владимир
#
Увеличение наличной валюты в обращении — фактор роста «теневой экономики», так как именно она является главным потребителем этой валюты, а не население

ув.А.Охрименко это ворованные бабки из бюджета, а не теневая экономика, вор должен сидеть в тюрме(с), и не надо оправдывать покровителей, а то потом перед потомками будет стыдно за прислужничевство режиму преступному
+
0
sugata
sugata
4 августа 2011, 19:06
#
Там воров столько, что на новый Беломорканал хватит
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
5 августа 2011, 08:44
Киев
#
При чем тут бюджет. Какая наивность. Без валюты просто не купишь товар для того же производства или торговли. При чем тут бюджет.
+
0
sugata
sugata
5 августа 2011, 09:08
#
Простая логическая цепочка: выделение бюджетных средств ( н.п. на ЕВРО2012) — распил этих средств — обнал — покупка валюты; как вариант, хотя конечно я не могу точно знать, что имел ввиду автор
+
+3
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
5 августа 2011, 09:13
Киев
#
О наивность. Давно уже это не работает. Все значительно сложнее и запутаннее. Это в начале 90-х было, «украл, убежал или не убежал». Давно уже ребята наличной валютой не балуются, а играют с капиталом, где только безнал.
+
0
sugata
sugata
5 августа 2011, 09:16
#
Вполне возможно Вы правы, хотя жизнь как правило проще, чем кажется. То есть, если я Вас правильно понимаю, то это население Украины покупает по ~1 млрд. долларов в месяц?
+
+3
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
5 августа 2011, 09:20
Киев
#
Часть около 200-300 млн. долл именно население, при этом часть этих денег потом оседает в виде валютных депозитов, а вот остальная часть это бизнес, самый обыкновенный бизнес, который покупает доски, мел, зерно, уголь за наличные доллары, чтобы обходить НДС и вообще не иметь дело с налоговой. Что никогда не слышали, что сейчас даже крупные компании часть товаров продаю только за наличку.
О импорте вообще отдельный разговор. Большие объемы бытовой технику закупаются только за наличные доллары
+
0
sugata
sugata
5 августа 2011, 09:30
#
Про бытовую технику не знаю, поэтому поверю Вам на слово.
Но по поводу бизнеса возникают вопросы — зачем покупать за валюту то, что в Украине есть и за гривну — и мел, и доску, и гвозди и, о Боже — уголь, Украина производит сама. Далее — если это покупать за наличные средства для того что бы укрыться от НДС то это крайне сомнительный по эффективности способ так как:
1) 10% уйдет на обналичивание суммы со счета предприятия
2) На выплаченный НДС можно получить налоговый кредит и таком образом снизить на него затраты.
3) Как потом оприходовать полученный за нал товар или ТМЦ? Ведь он для чего-то приобретался? Если для перепродажи частным лицам, то тут еще туда-сюда наверное можно как-то выкрутиться, но если пытаться продавать В2В то тут шансов нет, так как товар не легализован и его легализация будет стоить те же 10%
4) «Что никогда не слышали, что сейчас даже крупные компании часть товаров продаю только за наличку. „© — нет, в 90-х да, а сейчас нет — налоговой заплатить дороже придется за такие фокусы, а через 1-го СПДФЛ больше чем на 0,5 млн не продашь
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
5 августа 2011, 09:42
Киев
#
Тоже самое думают в теоретики налоговой, что можно получить налоговый кредит и а еще не надо постоянно давать подарки все и вся. К сожалению бизнес у нас работает экзотически. Может помните, когда я приводил данные по выпуску продукции в натуральных показателях и одни комментатор сразу заметил, что производство электроэнергии не существенно упало по сравнению с докризисным годом, а вот объем товаров по всем группа упали существенно. Возникает вопрос, где делась электроэнергия. Сами знаете хранить ее нельзя, а объяснить, что люди начали больше света жечь нереально.
+
0
somilitark
somilitark
5 августа 2011, 13:00
Владимир
#
Наивность полагать, что в вашисткой обойме до смерти будешь находится
+
0
sugata
sugata
4 августа 2011, 19:03
#
Чем хуже, тем лучше ©

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд